Отдых


Известный тайский астролог Варин Быавиратлет предсказал, что в этом месяце на Андаманское побережье обрушится новое разрушительное цунами. Устрашенные туристы спешно отказываются от туров - отели на Пхукете отметили 10% отказов от бронировок номеров.

Варин Быавиратлет - один из самых известных тайских астрологов. Недавно он обнародовал предсказание о том, что в декабре на провинции Пхукет, Панг Нга, Ранонг и Сатун обрушится новое разрушительное цунами. Почти сразу же это предсказание повторили еще несколько известных тайских астрологов. Эти предсказания нанесли серьезный удар по туристической отрасли Андаманского побережья, сообщает портал www.phuketnews.ru.

Глава администрации провинции Пхукет Пайбун Упатисинг сообщает, что отели острова в последнюю неделю зафиксировали 10%-ный уровень отказов от бронирования. Большинство из тех, кто испугался предсказаний и отказался ехать на Пхукет - это тайцы, но есть среди них и иностранные туристы. "Эти астрологи должны осознавать ответственность за свои предсказания. Мы уверены в безопасности наших курортов и в системе предупреждения о цунами. Но многие люди верят астрологам. В результате наш бизнес сильно страдает", - возмущается г-н Пайбун. Астрологический прогноз может дорого обойтись туристической отрасли острова: по всей видимости, Пхукет не сможет добиться своей цели - привлечь в 2010 году 6,5 миллиона туристов (как иностранцев, так и тайцев). Теперь власти острова по итогам года рассчитывают только на 6 миллионов.

Можно понять негодование представителя администрации Пхукета - известно, что этот остров живет в основном за счет поступлений от туризма. Однако по поводу системы предупреждения о цунами совсем недавно были обнародованы шокирующие факты: выяснилось, что все последние годы власти обманывали население и туристов о работоспособности данной системы. Оказывается, она просто не могла функционировать!

Напомним, что в результате подводного землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года сильно пострадало Андаманское побережье Таиланда - Пхукет и прилегающие провинции. Согласно данным Национального центра катастроф Таиланда, тогда погибло около 4500 человек. Все последующие шесть лет тайские власти заявляли, что они создали новую систему предупреждения о цунами. Оказалось, что это неправда - никакой системы фактически нет.

В декабре 2006 года Национальный океанический центр США подарил Таиланду один буй, который мог фиксировать гигантские волны и заранее предупреждать о них. Буй был размещен в море на расстоянии 1100 километров в западном направлении от Пхукета. Однако тайские местные и центральные власти не смогли договориться о том, кто должен финансировать замену батареек в этом буе. В результате дорогостоящий прибор "умер" в июне 2009 года. С тех пор никаких других датчиков для предупреждения о возможном цунами в Таиланде установлено не было.

И лишь недавно Национальный центр катастроф Таиланда подписал контракт с итальянской компанией Envirtech на поставку двух "цунамометров" - буев с датчиками, фиксирующими приближение цунами. Планируется, что один буй будет размещен на расстоянии примерно 500 километров к западу от Пхукета, а второй - примерно на расстоянии 400 километров к северу. Судно, на борту которого находятся буи, способные регистрировать приближающиеся гигантские волны, уже прибыло на остров.

Заработать оба буя, по плану, должны в январе 2011 года - только тогда Пхукет наконец-то получит систему предупреждения о цунами.