Любой вид активного отдыха подразумевает определенный риск, и порой не обходится без травм. Горные лыжи и сноуборд не являются исключением. Однако значительная доля всех ушибов, переломов и сотрясений лыжников и сноубордистов обусловлена "человеческим фактором": невнимательностью, неосторожностью, пренебрежением или незнанием правил поведения на склоне.
 
А ведь правила такие давно разработаны, и не кем-нибудь, а Международной федерацией лыжного спорта (FIS). Их основная задача – свести к минимуму количество несчастных случаев на горных склонах. Невыполнение этих правил чревато административной, а то и уголовной ответственностью, если в результате пострадали люди. При этом абсолютно не важно, где и на чем вы катаетесь: в Логойске на лыжах или в Куршевеле на доске. Правила FIS распространяются на всех любителей активного зимнего отдыха.
 
Правило №1. Уважайте других, следите за собой
 
Даже если вы уверенно стоите на лыжах, помните: не все окружающие могут похвастаться тем же. Вы не имеете права совершать действия, которые могут подвергнуть опасности других катающихся или нанести им ущерб. Будьте внимательны сами и, во избежание несчастных случаев, следите за исправностью своего снаряжения.
 
Правило № 2. Контролируйте направление и скорость движения
 
Скорость и направление движения зависят от ряда факторов: от вашего уровня подготовки, погодных условий, количества и качества снега, крутизны склона и от численности других сноубордистов и лыжников на нем. Только принимая во внимание все эти факторы, можно говорить о контролируемом движении.
 
Если ваши возможности лыжника или сноубордиста еще далеки от уверенного катания (вы не умеете лавировать, поворачивать, резко останавливаться), если видимость на склоне ограничена, если вокруг вас слишком много людей или возможны другие опасности, нужно двигаться медленно. Особенно это касается территории возле подъемников и нижней части трассы.
 
Если требуется резко сменить направление движения, убедитесь, что ваш маневр не будет представлять опасность для окружающих.
 
Правило № 3. Соблюдайте дистанцию
 
Если впереди вас едет сноубордист или лыжник, вы должны двигаться таким образом, чтобы не допустить столкновения с ним или другой опасной ситуации. Человек, движущийся впереди, всегда имеет приоритет на трассе, при этом он может не догадываться, что за ним кто-то следует. Поэтому тот, кто едет позади, должен соблюдать дистанцию, достаточную для того, чтобы едущий впереди имел возможность свободно маневрировать…
 
Узнать, что предписывают другие правила движения на снежных трассах, вы можете из материала "Безопасность на горнолыжном склоне: правила для всех" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…