Если четких планов по поводу того, как встретить Новый год, у вас пока еще нет, но вы уже на сто процентов уверены, что делать это дома не собираетесь, самое время запланировать путешествие.
 
Белорусам в этом отношении повезло. Ведь сравнительно недалеко находится город, где зимние каникулы превращаются в волшебную сказку. Этот город – Прага.
 
Уже с первых дней зимы здесь начинает витать дух праздника. Согласно поверью, 5 декабря со свитой ангелов и чертей в город приходит Святой Николай и начинает обходить дома, в которых живут дети, чтобы узнать, как у них прошел год, и преподнести им подарки. На улицах города в это время можно встретить немало ряженых, подходящих с подобными вопросами к детям и раздающих сладости.
 
Целый месяц, вплоть до 6 января, на городских улицах будет царить праздничное настроение, погрузиться в которое вы сможете в любой момент. Посетив Прагу за неделю-две до Рождества, у вас будет возможность окунуться в бесконечную череду рождественских концертов, уличных гуляний и предновогодних распродаж. На всех улицах и переулках, в окнах каждого дома, будет сверкать разноцветными огнями наряженная зеленая красавица, на площадях будут жарить каштаны и варить глинтвейн, торговать подарками и сувенирами, а в костелах установят живописные инсталляции, изображающие рождение Иисуса Христа. Причем иногда, в стремлении к реалистичности, туда могут запустить и живых овец.
 
К вечеру 24 декабря празднование достигает своего апогея – и затем город как бы замирает, погружаясь в безмолвную тишину. После рождественской ночи на улицах становится пустынно и тихо, транспорт почти не ходит, и большая часть ресторанов и магазинов закрыта.
Вот почему приезжать в Прагу лучше либо за неделю до Рождества, либо спустя пару дней после него, когда жизнь уже войдет в привычное русло, и горожане начнут готовиться к празднованию Нового года. Хочется заметить, что местные жители, не занятые в индустрии туризма, предпочитают отметить Рождество дома, а потом уехать из города на неделю, оставив его иностранцам. Впрочем, туристов это не беспокоит…
 
Помимо пеших прогулок по городу, не откажите себе в удовольствии и устройте ночной круиз по Влтаве. Несомненно, кораблики по реке плавают и летом, когда погода более располагает к экскурсиям по воде, но увидеть сказочную Прагу во всем великолепии, переливающуюся яркими огнями, можно только в предновогодние дни. К тому же свободных посадочных мест на небольших теплоходах предостаточно…
 
Как выглядит Новый год на Староместской площади, зачем идти в праздничную ночь на Карлов мост, что еще, кроме Праги, надо включить в обязательную новогоднюю программу по Чехии – об этом и другом читайте в материале "Что делать в Праге на Новый год?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-20%
-70%
-50%
-10%
-20%