Наталия Кривец, / Наталия КРИВЕЦ

Среди отпускников, оказавшихся в эти дни в Шарм-эль-Шейхе, были и туристы из Беларуси. Вернувшись в Беларусь, минчанка Инна Х. рассказала "Комсомолке":

- Мы с мужем были в Шарм-эль-Шейхе четыре дня, потом поехали в круиз по Нилу, в Каир и Александрию. И там в автобусе узнали, что на пляже по соседству с нашим отелем акулы съели людей. Приезжаем в Шарм - пляжи закрыты. На следующий день их открывают. Муж поплыл с маской плавать, возвращается в ужасе: "Там акула, я ее видел".

Пошли рассказать об этом "бич бою" - спасателю из местных. Обычно он сидит на деревянном понтоне со свистком на шее и свистит, если кто-то заплывает за буйки или плывет к кораллам. Выслушал нас – никакой паники. Пошли к старшему – та же реакция: "Это не акула, это вы другую рыбу видели, в нашем заливе нет акул". Смеются, мол, это нонсенс, аномалия. Какая аномалия, если это залив называется Шаркс бэй – в переводе "Акулий залив"! Там акулы исторически водятся.

А на следующий день акула съела немку. По идее, должна была начаться какая-то операция по поиску этой акулы. Так вот мы четыре дня наблюдали, как идет эта "операция". Раз в два часа проплывет по заливу один полицейский катер и раз в два часа еще какой-то кораблик, проверит ловушки и все.

Я слышала, обвинили русских туристов, что они прикармливали рыб, из-за этого акулы и приплыли. Это неправда. Все кадры, которые показали по ТВ, - с общественного городского пляжа. Там действительно рыб прикармливают, потому что там мелко и рыбок мало. Но там длинный вход в море, сразу за ним кораллы, и для акул слишком мелко, чтобы туда приплыть. Поэтому городской пляж даже не закрывали.

А на частных пляжах, которые принадлежат отелям, нет входа в море, там резко глубоко, уже метров через десять. И там очень много рыбы, их там не надо кормить.

Но самое грустное, что для египтян нападающие на людей акулы – ничего особенного. Им в принципе на тебя наплевать. Ты идешь, улыбаешься, он тебе навстречу: "Все хорошо?" - "Все хорошо!". Чаевые выдал, обслуга довольна. Как только у тебя какая-то претензия - все, я русский не понимаю, английский не понимаю. Ничего от них не добьешься. Когда мы с мужем ничего не добились от "бич боя", пошли к менеджеру отеля. Сказали, что акулу видели, так тот даже от компьютера не оторвался. Представителям туроператоров тоже невыгодно переживать за туристов, у них сезон может сорваться. Ты туда приехал – все, сам на себя рассчитывай.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-15%
-10%
-50%
-40%
-15%