Отдых


Татьяна Тюхай,

Этот фотоотдых – о тех, кто курортам в теплых странах предпочел отдых в белорусской глубинке.

Наша поездка на хутор – за 230 км от дома - выпала на первые выходные настоящей зимы. Причем если под Минском снега еще не было, то в Витебской области казалось, что мело не ночь, а целую неделю… Зиму встречали - как сказку. А куда ехали? На хутор Скрабатуны, которого даже на карте не найти (находится недалеко от деревни Ивесь Глубокского района Витебской области). Здесь разводят лошадей и учат верховой езде. Еще летом появилась мечта оседлать коня, но вечные обвинения времени в его нехватке только приблизили осень, а затем и зиму.

Учиться кататься на лошади зимой оказалось вдвойне интереснее. По крайней мере, для новичков – впечатления незабываемые. Два часа в субботу и полтора часа в воскресенье нас учили держаться в седле и держать за уздцы лошадь. Очаровательные лошадки Орхидея и Спирея были на удивление смирные и очень дружелюбные.

Если бы погода была более доброжелательная и успехи в езде наши были лучше, уже в воскресенье мы могли бы пойти в конный поход. Но это в планах на будущую поездку.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT >>>

Вечером заселились в хостел, который находится в соседней от хутора деревне - Ивесь. На здании было написано что-то вроде "культурно-туристическо-исторический центр". На первом этаже – "глядзельная зала" и администрация, на втором – номера, библиотека (по крайней мере, так было написано на одной из дверей), зал с бильярдом, кухня с душем (в одной комнате) и фойе с диваном, вазонами и телевизором. Несколько одеял, неимоверно огромная подушка, солнце, заглянувшее утром в окно – настоящий отдых в деревне. Комната больше напоминала летний лагерь из детства с расставленными вдоль стен кроватями. Кстати, одно койко-место в таком хостеле обошлось в 8300 за ночь. Правда, в "глядзельнай зале" с субботы на воскресенье началась дискотека. Это из минусов...

Цена вопроса – 120 тысяч рублей на человека. Четверть суммы ушла на бензин, около 60 тысяч – за 3 часа обучения верховой езде (в столице, кстати, вдвое дороже), 8300 за ночевку и остальное – на прочие расходы.

Зачем было ехать так далеко? Главной идеей поездки были, конечно, лошади, но не только. Еще путешествие в белорусскую деревню. Жить в ней хочется далеко не каждому, но вот для отдыха место идеальное. Такой досуг подойдет тем, кто действительно хочет отдохнуть от городской суеты и компьютерной зависимости. Но в белорусскую глубинку, на мой взгляд, желательно ехать компанией, по крайней мере, из четырех человек.


 Хутор


 Лошадки Орхидея и Спирея с хозяином








 Первые шаги в учении верховой езде



 Вот что из себя представляет хостел в деревне:

Фойе хостела


 4-местная комната; еще две кровати вдоль стен - вне кадра






Утро в деревне Ивесьв которой находится хостел


 Озеро Ивесь




 Хозяйская собака






 Летом здесь гуляет 14 очаровательных лошадок