Последние дни внимание большинства туристов было приковано к и без того популярному Египту. Только на сей раз популярность эта весьма тревожная: как известно, один украинский и трое российских отдыхающих пострадали (россияне получили тяжелые травмы), а туристка из Германии погибла в результате серии нападений акулы (или акул?) у берегов Шарм-эль-Шейха.
 
Вообще, агрессивное поведение этих морских хищников в отношении людей встречается нечасто - как пища человек для них малоинтересен. В год по всему миру происходит порядка 80-100 нападений. При этом они редко заканчиваются смертельным исходом: в 2009 году, например, зафиксировано 101 нападение, и только 8 из них окончились летально. Как правило, человек сам провоцирует акул своим неосторожным поведением, еще часть происшествий связывают с ошибочной идентификацией в мутной воде: хищники могут принять человека за морского котика или тюленя. Как правило, ошибочные нападения заканчиваются одним укусом: акула хватает человека, отпускает и сразу же уплывает.
 
В этой связи последняя серия инцидентов настораживает. И не только из-за того, что это не похоже на прежние единичные случаи, но и потому, что все нападения были совершены недалеко от берега. Такое агрессивное поведение акул представители туристической отрасли и дайверы называют аномальным.
 
Директор природных заповедников Синайского полуострова Мохаммед Салем предположил, что в происшедшем виноват бесконтрольный отлов рыбы в районах, где практикуются погружения: в поисках пищи акулы вынуждены приближаться к берегу. Кроме того, есть версия, что туристы сами приманили акул к берегу, скармливая рифовым рыбкам объедки из ресторанов, а за мелкими рыбешками к берегу подтянулись и крупные хищники.
 
Но каковы бы ни были причины, становится ясно, что для отправляющихся в Египет (да и не только туда) далеко не лишним будет знать, что делать, чтобы избежать нападения акул, а также как надо действовать, если таковое все же произошло. Правда, рекомендации специалистов не могут дать 100-процентную защиту, т.к. поведение акул недостаточно изучено. Они непредсказуемы: в одной и той же ситуации могут вести себя по-разному, их мотивация не поддается пониманию человека. Но все же есть некие общие правила, соблюдая которые можно сохранить здоровье и даже жизнь…
 
Узнать эти правила вы сможете из материала "Как вести себя при встрече с акулой?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…