Анна Бодяко, / Анна Бодяко

Несмотря на сообщения о том, что две акулы-людоеда в Шарм-эль-Шейхе пойманы, нападения этих хищников на отдыхающих продолжились. В воскресенье утром на пляже отеля Hyatt Regency акула растерзала немецкую туристку. Пострадавшая скончалась от нанесенных ран. Сейчас все пляжи Шарм-эль-Шейха закрыты, запрещены также морские экскурсии и дайвинг. Специалисты турбизнеса опасаются, что происшествия в Шарм-эль-Шейхе могут повлечь снижение спроса на этот курорт.

Между тем участники белорусского рынка массового отказа от бронировок и резкого снижения спроса пока не наблюдают. "У нас не было отказов от бронировок, однако сегодня звонили туристы, которые должны отправиться на отдых в Шарм-эль-Шейх 16 января. Они рассматривают вариант отказа от путешествия. В итоге мы решили наблюдать за развитием событий и подождать с принятием окончательного решения до середины декабря, – рассказывает ведущий специалист по туризму компании "Л-Турс" Людмила Усенок. – Тем, кто вылетает в Шарм в ближайшие дни, мы детально рассказываем о ситуации и напоминаем о необходимости соблюдать все запреты – например, не заплывать за буйки, а если пляж закрыт, не пытаться купаться. Что касается спроса, сейчас он, откровенного говоря, низок на всех направлениях, не только на египетском. Так что сложно делать выводы о том, насколько невысокий интерес туристов к Шарм-эль-Шейху связан с нападениями акул".

"Мне трудно говорить об изменении спроса: туры в Шарм-эль-Шейх на декабрь и начало января в нашей компании распроданы довольно давно, – говорит директор компании "Техностар" Александр Берестов. – Что касается отмены бронировок, пока таких случаев не было, хотя нам звонили взволнованные туристы, которые не исключают возможности отказа от путешествия. Дело в том, что помимо Красного моря и наблюдения за рыбками в Египте масса других аттракций: это и температура воздуха, которая держится сейчас на отметке около +30, и экскурсии, и прекрасное питание, и развлечения, и бассейны, купание в которых может стать альтернативой купанию в море. Хотелось бы также отметить, что угроза нападения акул есть только в Шарм-эль-Шейхе: там сразу у берега начинается коралловая гряда, уходящая в море на 20 метров. Вход в воду понтонный, и глубина сразу же достигает 40 метров. В Хургаде же акула физически не может подойти к берегу, там нет такой глубины".

Столь агрессивное поведение акул представители туристической отрасли и дайверы называют аномальным. "Я не океанолог и не специалист по поведению акул, однако за 16 лет работы на египетском направлении это первый случай открытого нападения акул на туристов непосредственно возле берега, – комментирует Александр Берестов. – Египетские власти говорили, что акулы-людоеды пойманы, и открыли пляжи, однако вчерашние события показали, что это решение было преждевременным. Не исключено, что будет принято решение огородить пляжи стальной сеткой, но с учетом глубины реализовать такой проект в короткие сроки проблематично, если вообще возможно".

"Нападения акул на туристов – крайне редкая, аномальная ситуация, – говорит директор дайвинг-центра "Морской пегас" Андрей Лихачев. – Мне много раз приходилось погружаться среди акул, я проводил и специальное шоу с акулами для дайверов. Когда мы едем нырять, мы целенаправленно ищем места, где можно увидеть акул: для дайвера это большая удача. Пытаться объяснить случаи в Шарм-эль-Шейхе, не зная точной картины произошедшего, проблематично. Можно лишь предположить, что это стечение обстоятельств, среди которых – кормление рыб и наличие крови в воде. Вообще, океаническая акула довольно агрессивна, но напасть на человека она может только при совокупности ряда факторов: определенной температуры воды, появления в ней крови, брачного периода, ради защиты потомства".

В то время как специалисты выясняют причины аномального поведения акул и думают о том, как обезопасить туристов, пляжи Шарм-эль-Шейха остаются закрытыми. Пока сложившаяся ситуация не заставила белорусских туристов отказаться от поездок на этот курорт, однако если нападения не прекратятся, туризму в этом регионе будет нанесен ощутимый ущерб.
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-30%
-20%
-10%