Приходилось ли вам терять перчатки, шарф или зонтик? Ощущения не из приятных, не правда ли? Но что там зонтик! Как показывает статистика, становясь авиапассажиром, вы имеете неплохие шансы потерять чемодан, и даже не один, причем не по своей вине…
 
Увы, цифры неутешительные: по данным международной IT-компании SITA, 25 миллионов (!!) единиц багажа было утеряно в аэропортах мира в 2009 году. Без чемоданов остались, в среднем, три из каждых ста авиапассажиров. И хотя последние пару лет ситуация улучшается, вероятность лишиться своей поклажи при путешествии по воздуху еще довольно высока. Кроме того, даже если ваш багаж и долетел до пункта назначения, еще не значит, что он находится в целости и сохранности…
 
Хотя чаще всего потери и повреждение имущества пассажиров происходят по не зависящим от самих пассажиров причинам (сбои компьютерных систем сортировки багажа, неаккуратность грузчиков и др.), однако каждый турист в силах уменьшить риск возникновения "багажных проблем". Ну а если избежать неприятностей не удалось, можно принять некоторые меры, чтобы поскорее вернуть свои чемоданы.
 
Итак, что можно сделать, чтобы багажу было труднее потеряться?
 
1. Сделайте так, чтобы ваш багаж было легче идентифицировать. Прежде всего, неплохо бы приобрести уникальный чемодан. Конечно, не обязательно кидаться в крайности и покупать дорожную сумку ярко зеленого цвета, разрисованную малиновыми котятами. Но если вы выбрали себе неприметный чемодан "как у всех", есть риск, что его элементарно перепутают. А вам будет труднее его узнать при выдаче или искать, если он все-таки будет утерян.
 
Не лишним будет также прикрепить на чемодан бирку с указанием на латинице своего имени, контактных данных (адрес, телефон, e-mail), страны назначения и номера рейса (или положить листок с этими сведениями сверху в чемодан). Но не забывайте менять бирки перед каждым путешествием! В противном случае ваш гардероб рискует отправиться туда, где вы были в прошлый, а то и в позапрошлый раз.
 
2. Разумно упаковывайте вещи. Не стоит нагружать чемодан до такой степени, чтобы его нельзя было закрыть, не сев на него всей семьей, – и не только потому, что у авиакомпаний существуют ограничения по максимальному весу одного места багажа. Помните, что грузчики в аэропорту носят не свой багаж, а ваш. И им абсолютно все равно, что вы везете, даже если это горячительные сувениры в стеклянной таре или десяток хрупких экзотических поделок. Церемониться с поклажей, особенно с тяжелой, они вряд ли будут.
 
Совет тут можно дать только один: вещей берите по минимуму. Причем желательно таких, чтобы не очень жалко было в случае форс-мажорных обстоятельств.
 
Еще одна деталь – все необходимое вам в пути берите с собой в ручную кладь – в сумку, пакет (хотя надо помнить, что в отношении ручной клади у перевозчиков также есть ограничения по весу, габаритам, количеству). Исключение составляют все колюще-режущие предметы (ножницы, пилки для ногтей и т.п.). Их надо оставить в чемодане. В противном случае их изымут при посадке на рейс…
 
Что еще нужно сделать, чтобы повысить шансы на сохранность своего багажа, а также куда обращаться и как действовать, если чемодан все-таки потерялся, – обо всем этом читайте в материале "Как не потерять чемодан и как его найти. Советы авиапутешественникам" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-60%
-20%
-15%