Отдых


Фото из архива ГПВысокий, с лучезарной улыбкой, красивым раскатистым голосом, а главное – веселый, добрый… Таким, без сомнения, должен быть Дед Мороз. Именно такой Олег Солодуха – главный Дед Мороз города Гродно. 

Самый важный персонаж городской елки работает в Гродненском городском Доме культуры звукорежиссером. Плюс учится на заочном отделении исторического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

– Несмотря на то что мне только 25 лет, я – Дед Мороз со стажем. Еще в школе в старших классах играл Деда Мороза на утренниках. Позже поступил в Гродненский государственный колледж искусств, где не раз брал посох в руки. Кстати, по специальности я режиссер народных праздников и обрядов. Уже пять лет поздравляю горожан в качестве Деда Мороза в новогоднюю ночь на площади Советской. Этот год не будет исключением, – рассказывает Олег.

К слову, работа с тридцать первого на первое – это еще не все. В "компетенции" Олега – участие в ежегодном шествии Дедов Морозов, зажигание елочной иллюминации, проведение утренников в Доме культуры, новогодние благотворительные акции в детских домах, больницах, корпоративы…

– Начинается "сезон" с 24-го декабря. Длится по 7-е января. Хотя было такое, что костюм Деда Мороза пришлось надеть 19 января! – вспоминает молодой человек.

У Деда Мороза Олега в новогоднем гардеробе два костюма. Один – для работы в помещении, второй – на улице.

– Последний мне сшили в прошлом году. Красивый костюм, но очень тяжелый. Зато в нем тепло. Под Морозову шубу можно надевать майку – и не замерзнешь. В остальном остаюсь самим собой. Как говорится, фактура подходящая. Голос не подстраиваю. В этом году костюмы еще не примерял, но уже пора. Они хранятся к костюмерной ГДК.

http://grodnonews.by/uploads2/dm.jpg

А верят ли сегодня дети в Деда Мороза?

– Малыши детсадовского возраста смотрят на меня с восторгом, во взгляде детей постарше уже видно некое недоверие. Хотя Деду Морозу рады все, в том числе и взрослые. А я получаю наслаждение оттого, что приношу людям радость. 

Друзья часто просят Деда Мороза Олега поздравить детей. 

– Однажды поздравлял пятилетнего мальчика. Я вручил ему подарки. А он позвал меня посмотреть свою комнату. На столе стояла двухлитровая бутылка кока-колы. Ребенок вспомнил рекламу, где Санта-Клаус пьет этот напиток, и предложил его мне. Пока не выпили бутылку кока-колы, он меня не отпустил. После того случая этот напиток разлюбил.

Однажды дал свои валенки на время напарнику. Получилось так, что срочно нужно было "превратиться" в Деда Мороза. Выручал друг, который привез свои валенки. Но они оказались на три размера меньше. Пришлось надевать. Представьте, как было несладко! – смеется Олег.

Как ни крути, но быть Дедом Морозом – работа не из легких.

– В новогодние праздники не отдыхаю. Друзья подшучивают, что давно не видели меня за рождественским или новогодним столом. А родные уже привыкли. Ко всему у моей мамы день рождения 1-го января. Но сыну не до праздников. После ночи с тридцать первого ложусь спать. Ведь вечером первого января меня вновь ждут на Советской площади. Нужно еще и сценарий учить. Правда, иногда приходится импровизировать.

Олег раскрыл секрет, что в этом году зажигание иллюминации будет в один день с шествием Дедов Морозов.

– Не знаю, на чем меня повезут в этом году, – смеется молодой человек. – В прошлом году на шествие везли в карете, в новогоднюю ночь – на белом лимузине.