Отдых


Жанна БАЙГОТ,

foto.grodno.netДля украшения елок и города иллюминацией дополнительно предприятием "Горсвет" закуплено 15 000 лампочек. Они пойдут на замену "отживших" лампочек в гирляндах и на подготовку новой иллюминации. 

В этом году почти все городские новогодние елки будут украшены игрушками.

Пока точно не определено, сколько зеленых красавиц "вырастет" на площадях и улицах Гродно. Хотя некоторые наметки уже есть. Например, елки появятся в поселке Фабричном и на въезде в Гродно с трассы Минск – Гродно. Предприятие "Горсвет" уже закупило часть игрушек для елок – разноцветные пластиковые шары. Другую часть сделают сами. Всего на одной елке будет висеть около 120 игрушек.

– На круглых дисках красного, синего, желтого фона будут прикреплены объемные свечи, сердечки, бантики… – показывают макет елочной игрушки работники "Горсвета".

– Правда, на некоторые елки вешать игрушки не рискнем. Например, на ту, что будет стоять за магазином "Вишневец". Постоянно кто-то бьет игрушки, ломает ветки… Довисят ли новые шары до новогодней ночи? – сетует директор "Горсвета" Владимир Якубецкий.

По-другому засверкает Советская площадь. Дополнительно к горизонтальной иллюминации, которая будет мигать иначе, на елке будет повешена вертикальная, заменят гирлянды-лучи, идущие от елки к опорам. Будет оформлено и ограждение елки.

Скорее всего "фонтаны" из огоньков, которые в прошлом году стояли возле облисполкома, будут стоять на Советской площади. Всего их 18 штук. Сверкающие шары, которые "горели" на площади Ленина, прошли модернизацию. Та же процедура ждет и две старые иллюминации в виде фонтанов. 

– Украсить наш город сложно. Например, на улице Ожешко почти невозможно повесить световые растяжки. Мы пошли по-другому пути – закрепили на фонарных опорах мигающие шары, насыщенные светодиодными лампочками, – рассказывает о новинке Владимир Петрович. – Засверкают новой иллюминацией транспортные кольца по улице Горького и БЛК.

На предприятии планируют осуществить еще одну задумку – повесить на проспекте Космонавтов разноцветные гирлянды вдоль вертикальных фонарных столбов. Вдобавок к той иллюминации, которую будет вешать вдоль проспекта "Гродноэнерго". Правда, успеют ли? Ведь даже улица Мостовая, что возле облдрамтеатра, впервые должна засверкать огнями.

– Все гирлянды мы делаем на нашем предприятии. Закупаем только лампочки. К слову, уже давно используем для новогодней иллюминации светодиодные энергосберегающие лампы. Мощность одной всего 2 Вт, – рассказали в "Горсвете".

Прежнюю иллюминацию на предприятии ремонтируют и тоже пускают в ход. 

Кстати
Предприятие "Горсвет" нашло способ сэкономить 25% объема электроэнергии, потребляемой для уличного освещения.

Работники предприятия разработали систему управления потреблением мощности в сетях наружного освещения. В сети будут установлены регуляторы мощности. За счет ее уменьшения будет производиться экономия. Испытания уже проходят на некоторых улицах города Гродно. Систему начнут внедрять со следующего года.
Также идет испытание светильников нового поколения. Это индукционные лампы, которые также за счет уменьшения мощностей позволят сэкономить немалые объемы электроэнергии. Такая лампа мощностью 150 Вт заменит по освещенности натриевую лампу мощностью 250 и ртутную 400 Вт.

Есть мнение
До Нового года больше месяца, а город уже во всю готовится к празднику. На витринах магазинов "выросли" елки, окна засверкали разноцветными огнями. Как должен выглядеть город во время праздников? Когда должен "надеть" новогодний наряд? Об этом спросили у горожан.

Светлана Садовская, солистка областной филармонии:
– Хочется видеть на улицах города и в зданиях больше "живых" елок. Искусственные почти полностью выжили из квартир и городских площадей лесные. А так хочется чувствовать знакомый с детства запах хвои. Наш город каждый Новый год украшают красиво иллюминацией. Правда, в Польше я видела огромные фигуры, сделанные из разноцветных лампочек. Стоит украсить такими и наш город.

Наталья Дробняк, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
– Больше света, музыки, красок на улицах города – это то, что нужно в новогодние праздники. Правда, смешно получается, когда все это появляется уже в ноябре. Еще листья с деревьев полностью не опали, на улице плюсовая температура, а в магазинах – елки под искусственным снегом и Дед Мороз в шубе. Все-таки всему свое время, в том числе и новогоднему настроению.

Сергей Мэх, экономист военного комиссариата Гродненской области:
– Новогоднее убранство на улицах города создает праздничное настроение. Но почему-то вся красота сосредоточена преимущественно в центре города. Считаю, что нужно украшать и спальные районы. Ведь семьи обычно отмечают Новый год дома вместе с детьми.