Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, / Фото Сергея Плыткевича

Этот необычный музей находится в обычной деревенской библиотеке в Столинском районе Брестской области. Он создан одним человеком – художником и библиотекарем в одном лице Иваном Филипповичем  Супрунчиком. Он собрал более тысячи предметов старого деревенского быта, которые нашел по окрестным деревням.


Старинная борона


До эры стиральных машин белье стирали в корыте


Колыска


Ковши


Проверенная временем обувь наших предков

Кроме предметов быта, в музее вы увидите чудесные деревянные скульптуры, иллюстрирующие местные предания и обряды, сохранившиеся еще с языческих времен. Конечно, большинство из них связано с циклом жизни человека: рождением, женитьбой и смертью. В это трудно поверить, но все свои работы художник делает самым обыкновенным топором. 

 

 

 

 

Знаете ли вы, что в старину перед сватовством отец ставил на пороге "боты"? В один насыпал песок, а в другой – зерно, после чего предлагал сыну принести ему один из сапог. Если сын приносил "бот" с зерном, значит, пора свататься, если с песком – следует еще годик подождать. Немногие сегодня знают, что "мач" – это длинная выгнутая лопата, которой очищали хлев от навоза, а "барыло" – сосуд, в котором хранили самогон или медовуху. Как вы думаете, что такое "бовкун" или "ложбень"? Не догадываетесь? Тогда поезжайте в деревню Теребличи, там вам все расскажут.


Создатель музея Иван Филиппович Супрунчик

Адрес музея:
Брестская обл., Столинский р-н, д. Теребличи, ул. 9-го Мая, 6
Время работы: с 10.00 до 13.30 (кроме воскресенья)
Входной билет: детский – 750, взрослый – 1020, экскурсия – 8000
Контактный телефон: +375 29 203-71-67

Продолжение следует