Отдых


Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА,

Этот удивительный музей находится в городе Бресте. Его экспозиции пополняются и формируются на основе произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке их незаконного вывоза за рубеж.

Тут вы найдете и уникальные коллекции русской иконописи XVI – начала XX века, и изделия известной фирмы Фаберже, и серебряные кавказские пояса и кинжалы, и японскую живопись на шелке, и китайские вазы, и буддийские скульптуры из бронзы и кости, и даже произведения известных художников Ф.А. Бронникова, И.К. Айвазовского, М.А. Врубеля, Ф. Леже. 

Чаще всего эти ценности пытались провести самым обычным способом – уложив в чемодан. Так, например, икону "Св. Власий Севастийский с житием" распилили на шесть частей, чтобы легче было спрятать ее от таможенного досмотра. Интересно, что вывести икону таким способом пытался дипломатический работник. Самое большое поступление экспонатов в музей случилось в 1993 году, когда во время досмотра фуры с сухим молоком, следовавшей из Латвии в Германию, под пакетами с заявленным грузом был обнаружен мебельный гарнитур XIX века и около двадцати предметов декоративно-прикладного искусства. Все они сейчас находятся в музее.


Серебряные кавказские кинжалы

Буддийские скульптуры из бронзы


Часы


Фрагмент мебельного гарнитура XIX века


В картинной галерее


Японские экспонаты

 
Икона "Св. Власий Севастийский с житием", распиленная на шесть частей

Адрес музея: г. Брест, ул. Ленина, 39
Время работы: с 9.00 до 17.30 (кроме понедельника)
Входной билет: детский – 750, студенческий – 1000, взрослый – 1500
Контактные телефоны: 8 0162 20 41 95

Продолжение следует

{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-60%
-99%
-45%
-25%
-20%
-40%