Отдых


Уникальный археологический музей в Бресте возник благодаря удачному открытию. Во время раскопок, которые проводили ученые белорусской Академии наук начиная с 1968 года, на глубине 4-7 метров были обнаружены целые жилые кварталы и уличные мостовые XI–XIII веков.

Как правило, остатки деревянных построек в нашей почве разлагаются, но древнее городище Берестье чудом сохранилось. После завершения раскопок было принято решение в
озвести специальный павильон из бетона, стекла и анодированного алюминия, чтобы создать уникальный археологический музей. Так на территории Волынского укрепления Брестской крепости появился музей, рассказывающий совсем другую историю этого места. Сегодня мы можем увидеть здесь 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., 2 уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей, вокруг которых разместилась экспозиция. Здесь же можно рассмотреть находки, сделанные во время раскопок: уникальный гребень ХIII века с вырезанными буквами кириллицы, деревянную навощенную дощечку для письма, книжные застежки, шахматные фигуры короля и ладьи из кости и дерева, иконки, крестики и даже ложечку для причастия. И это далеко не все – в берестейской почве сохранились и самые обычные предметы быта: деревянные ушат, ведро, коромысло и даже тележное колесо, лыжи, рулевые и гребные весла. В музее также можно увидеть подлинные туфли и сапоги, которые носили в те далекие времена жители Берестья и которые тоже были найдены во время раскопок. В данный момент музей закрыт на консервацию. Вновь принимать посетителей планируется с декабря текущего года. 


Современный купол бережет драгоценные находки от непогоды

По этой "мостовой" шагали местные жители в XIII веке


Остатки деревянных построек чудом сохранились в нашей почве

 
Экспозиция дает представление о том, как выглядело это поселение много веков назад

Адрес музея: город Брест, Госпитальный остров Брестской крепости
Время работы: с 10.00 до 16.30 (кроме понедельника и вторника)
Входной билет: школьники – 750, студенты – 1000, взрослые – 1500.Цены указаны в белорусских рублях
Контактный телефон: (8-0162) 20-55-54

Продолжение следует