Отдых


В окрестностях города Заславля находится уникальный Музей-дот. Вообще-то эта аббревиатура означает "долговременная огневая точка", поэтому понятно, что музей с таким названием должен быть связан с военной историей. Когда-то на этой территории располагался Минский укрепрайон – часть оборонительной зоны Западного пограничного округа. Он создавался вдоль советско-польской границы в конце 20-х годов прошлого века и действовал до 1940 г. 7-й батальонный район обороны, который здесь размещался, прикрывал левый фланг Молодечненского направления и стык с Раковским направлением. 

 
Доты располагались в местах с хорошим обзором местности

Сегодня Музей-дот занимает помещение трехамбразурной огневой точки № 115. Толщина его стен – 90 см, что когда-то обеспечивало защиту от снарядов 122-миллиметровой гаубицы. Гарнизон подобного огневого пункта состоял из 12 красноармейцев.


Так выглядел типичный дот в начале Великой Отечественной войны

Побывав здесь, посетители смогут ощутить боевую обстановку времен начала Великой Отечественной войны и увидеть многие предметы, относящиеся к той эпохе: станковые пулеметы Мáксима, ручные пулеметы системы Дегтярева, перископ для наблюдения. Во время интенсивной стрельбы выделялись пороховые газы, и чтобы бойцы не задохнулись в тесном помещении, воздух очищала фильтро-вентиляционная установка – ее тоже можно увидеть в музее. 

 
Так выглядят вещи времен Второй мировой войны

 


Боец за ручным пулеметом


Связист 


Установка связи

Выйдя из Музея-дота, как-то особенно радостно воспринимаешь мирные пейзажи родины, которые тебя окружают.

 
Выход из музея – как дверь из "войны" в мир

Адрес музея: г. Заславль, ул. Рыночная, 4
Время работы: с 9.00 до 17.00 (кроме понедельника)
Входной билет: школьникам – 1000 рублей, студентам – 1300 рублей, взрослым – 2700 рублей.
Контактные телефоны: (8017) 544 11 52

Продолжение следует.