Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, / Фото Сергея Плыткевича

Этот необычный музей находится в историческом центре Минска и размещен в здании старейшего в стране пожарного депо. Экспозиция музея рассказывает о развитии искусства тушения пожаров со времен Полоцкого княжества. Знаете ли вы, что в Средние века в деревнях в засушливое лето, чтобы не возник пожар, хозяйки толкли воду в ступе? А, согласно Статуту 1588 года Великого княжества Литовского, людей, заподозренных в поджоге, сжигали на костре? Об этих интересных фактах, а также о том, чем занимались в средневековых белорусских городах "кликуны" и какова история происхождения символа современного МЧС Беларуси, вам расскажут в первом зале музея.  

Зал 1: Икона Божией Матери "Неопалимая купина", приспособления для тушения пожаров в Средние века; фигура кликуна:

 

Далее экспозиция переносит нас в XIX век. Посетители смогут побывать в пожарном депо этого времени, узнать, какие приспособления использовали во время тушения пожара и зачем лошади нужен был противогаз.  


Пожарная часть XIX века 

 

 

Экскурсоводы музея покажут и расскажут, как выглядел Минск после крупного пожара 1881 года, какие кирпичи использовались в строительстве белорусской столицы в конце XIX века. Тут же находится манекен трубочиста с инструментами, с помощью которых он карабкался по крышам и чистил трубы. Наши предки верили, что, встретив трубочиста на улице, нужно непременно коснуться его – это принесет удачу. Вы тоже можете проверить действенность этого поверья.


Трубочист

В XIX веке помимо профессиональных команд создавались добровольные общества по борьбе с пожаром. Чем они занимались, а также кто такой "лазальщик" и как выглядел немецкий огнетушитель для квартирных пожаров образца 1916 года, вы узнаете в следующем зале. 


Немецкий огнетушитель для квартирных пожаров, 1916 год

Музей хранит множество уникальных вещей. Здесь находится подлинное знамя добрушской пожарной дружины 1929 года, которое когда-то было вышито вручную и пережило Великую Отечественную войну. Интересно, что форму пожарных белорусских областей, входивших в состав Польши, сотрудники музея восстанавливали по портрету, случайно найденному на одном из пинских чердаков. В музее вы увидите и портрет, и саму форму. В этом зале вы также узнаете, как выглядел газодымозащитник в 1937 году, как развивалась пожарная техника на протяжении двух последних веков, как тушили пожар на Чернобыльской АЭС и как выглядят современные пожарные.


Газодымозащитники


Знамя добрушской пожарной дружины, 1929 год 

Адрес музея: г. Минск, ул. Городской вал, 12
Время работы: с 9.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья), перерыв на обед с 13.00 до 14.00
Контактные телефоны: (8017) 328 54 28, (8017) 203 34 30

Продолжение следует