Отдых


Анастасия Янушевская,

В проекте указа президента о мерах по развитию въездного туризма планируется предусмотреть снижение стоимости виз для иностранных граждан. Об этом сообщил 15 ноября журналистам в Минске помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков.

По его словам, соответствующий проект указа проходит доработку в Министерстве спорта и туризма. В первой его редакции планировалось предусмотреть отмену консульских сборов за визы для граждан стран Евросоюза с 2011 года, однако "МИД внес свои предложения".

Как отметил Заичков, Минспорта активно работает для "решения визового вопроса", так как высокая стоимость белорусских виз, особенно в аэропортах, препятствует развитию въездного туризма. Первые шаги — это упрощение визового режима для жителей приграничной зоны с Польшей.

Как отметил Заичков, в ряде стран — соседей Беларуси было принято решение об отмене консульских сборов за визы для граждан ЕС, ответные меры принял и Евросоюз

Что касается Беларуси, то "все заинтересованы найти золотую середину, для этого и дорабатывается указ: учесть интересы и государства, и белорусских, и зарубежных граждан". "Здесь нужно все считать, чтобы не попасть в такую ситуацию, что мы отменим консульские сборы, а нам не отменят. Это тоже будет неправильно", — сказал Заичков.

Специалист подчеркнул, что развитие въездного туризма — "тема очень серьезная, очень необходимая в стране". По его словам, сегодня интерес к Беларуси растет. "В стране есть что показать: восстанавливаются объекты туризма, развивается агроэкотуризм", — отметил Заичков.