Синдбад Мореход, / Синдбад Мореход

Одна из самых известных песен Рэя Чарльза называется Georgia On My Mind. Она, конечно, не о Грузии и даже не об американском штате Джорджия, хотя и является его официальным гимном. Эту песню ее автор Хоги Кармайкл посвятил своей сестре, которую, судя по всему, он очень любил. Ее чудесный мотив слышался Синдбаду в тот момент, когда он шел по летному полю к небольшому одномоторному самолету, чтобы пролететь над одним из, пожалуй, самых таинственных мест на Земле - над Берегом Скелетов. Воображение Синдбада уже рисовало страшные картины, которые он увидит с высоты: множество человеческих костей, лежащих на берегу; разломанные корабли; снующих повсюду голодных шакалов и пустынных волков и даже призраки погибших в этих местах путешественников. Музыка немного успокаивала. 

На самом деле Берег Скелетов - это часть пустыни Намиб на западном побережье африканского континента. Местные племена гереро называют это место иначе - "берегом одиночества". Может быть, там действительно (а, скорее всего, так оно и есть) погребены под слоями песка и времени тела отважных мореплавателей, которые волею судьбы попали на этот берег.

Все дело в том, что на всем побережье практически нет ни бухт, ни гаваней, где можно было бы пришвартовываться кораблям. Спасаясь от кораблекрушений,  моряки на шлюпках доплывали до берега, и  там живые начинали завидовать мертвым. На протяжении восьмисот километров вдоль моря и на двести вглубь материка  пустыня почти безводна и необитаема.

Синдбад летел над пустыней.

 

Берег возле этого Песчаного моря часто окутан туманами, вызванными встречей холодного и теплого ветров Атлантики. Порой туманы настолько плотные, что углубляются в пустыню почти на 80 км: в эти недолгие дни она обогащается и запасается  влагой.

 

Берег Скелетов - это край древнего африканского горба земной коры, который беспрерывно поднимается в течение уже миллионов лет.

В период редких дождей пересохшие реки наполняются водой, но ни одна река не донесет ее  до океана - пустыня заберет всю влагу.

Каждый год  пустыня сбрасывает в океан тысячи тонн песка, тем самым расширяя свои границы.

В 1909 году на севере Берега Скелетов разбился немецкий пассажирский лайнер "Эдуард Болен". Он и сейчас стоит  в километре от берега с уцелевшими мачтами и трубой. С высоты кажется, что громадный пароход до сих пор величественно плывет в жарком мареве пустыни. Нехитрая математика: Синдбад подсчитал, если  за сто лет пароход оказался в одном километре от берега, то, следовательно, за один год пустыня отвоевывает у океана по десять метров.

 

 

Полет продолжался уже полчаса. Синдбад слушал Рэнди Кроуфорд, она пела свою совершенно воздушную композицию GIVE ME THE NIGHT. Внизу Атлантический океан облизывал берег пустыни, не подозревая, что та медленно, но уверенно пленит его.



Самолет пролетал над колониями морских котиков,

над солеными озерами, между островами которого перелетали фламинго,

над извилистой, словно гребенка, береговой линией, отделяющей  океан от пустыни.

 

Берег  непрерывно наступает на океан. От этого  изменяются глубины, из моря вырастают неожиданные рифы, оголяются гребни подводных скал. И пополняются скелетами  пески этого побережья, может быть, самого предательского в мире.

Самолет, направляясь  к  Уолфиш Бэй, пролетал над гигантскими разноцветными кюветами с океанической водой, в которых выпаривалась соль. Таким образом работают соляные заводы. По мере испарения воды  соль, кристаллизируясь, придает остаткам влаги разные цветовые оттенки: от бледно-желтого до красно-коричневого, а сама в результате будет, как всегда, белой.

За соляным заводом находится единственный на этом побережье залив, пригодный для судоходства.

Самолет подлетал к Свакопмунду. Внизу показался длинный пирс с рыбным рестораном на самом его краю.

Словно игрушечные, сложенные из "ЛЕГО" жилые кварталы состоятельных людей Свакопмунда казались нежилыми.

От этих кварталов через пустыню шли люди - местное черное население.

Они живут попроще.

Синдбад уехал из города. Его путь лежал  дальше на север. Какое-то время  дорога  еще шла вдоль океана по тому самому Берегу Скелетов, у которого и по сей день гибнут корабли.

Синдбад направлялся  к самой высокой горной системе Намибии, горе Брандберг.