Светлана Кирпа, / Светлана Кирпа

Вокруг этого музея в интернет-сообществах ходят легенды. С одной стороны, необычна его основная функция – музей-мастерская одного скульптора. Подобное есть только в Париже – это музей Родена. С другой стороны, этот дом даже после смерти владельца не покинула творческая атмосфера: постоянные перфомансы, события, фотосессии… И это далеко не все, что происходит сегодня в стенах музея.

Здание мастерской известного белорусского скульптора Заира Азгура было построено в 1983 году. После смерти Азгура в 1996 году здесь разместился его музей. В первом же зале посетителей встречают огромные бронзовые головы Маркса и Ленина. Когда-то они венчали памятники этим двум деятелям, стоявшие рядом со зданием ЦК КПБ (современная резиденция Президента РБ).



Портреты в первом зале расскажут посетителям о семье Азгуров-Гореловых, а в следующем, называемом форматорской, – о процессе создания скульптуры, об инструментах и материалах, используемых при этом. Тут же находятся бюсты Рузвельта, Сталина и Черчилля работы Азгура, которые раньше стояли в музее Великой Отечественной войны. 

 
Форматорская 

 

Третий, мемориальный зал посвящен жизни скульптора, годам его учебы и творчества. Ни одна довоенная работа Заира Азгура не сохранилась, однако автор спас альбом с фотографиями, на которых сегодня мы можем увидеть, каким был Минск в конце 30-х годов. В этом зале посетители узнают, как выглядел памятник Сталину, стоявший на Октябрьской площади на месте современного Дворца Республики, как создавался памятник Якубу Коласу в Минске, каким он был в первоначальных проектах. А дальше посетителей ждет скульптурный зал. Огромная комната с потолками восьмиметровой высоты сверху донизу уставлена скульптурами и бюстами работы автора. На полках рядом стоят бюсты вождей, партизан, писателей, музыкантов, философов… Рузвельт и Маркс, Червяков и Мао Цзе Дун, Вера Хоружая и Калинин, Морис Торен и Хо Ши Мин, Полина Потоцкая и Пушкин, Богданович и Мусоргский, Ким Ир Сен и Памиро Тольятти – герои и злые гении ХХ века. Всего более 300 работ, за каждой из которых стоит человек, судьба, эпоха. В этом зале вы найдете 19 скульптур Ленина, нетипичного Хрущева, а также белорусских классиков: Янки Брыля, Кондрата Крапивы, Максима Танка, Аркадия Кулешова, Михася Лынькова и многих других. Некоторые из этих работ до сих пор украшают города не только на постсоветском пространстве. Например, бюст Рабиндраната Тагора работы Заира Азгура стоит в Калькутте. 

 
В скульптурном зале







В скульптурном зале часто проводятся перфомансы…

 

…И тогда скульптуры оживают. Фото Александры Канонченко 

 

Адрес музея: г. Минск, ул. Азгура, 8
Время работы: с 10.00 до 18.00, касса до 17.30 (кроме воскресенья и понедельника)
Входной билет: детский – 1500, студенческий – 2000, взрослый – 3000
Контактный телефон: (8-017) 541-67-06

Продолжение следует

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-25%
-10%
-20%
-20%
-40%
-14%
-10%