В Беларуси с 13 ноября вступят в действие новые правила ведения охоты и охотничьего хозяйства, которые утверждены указом главы государства №386 от 23 июля текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Новым документом внесены изменения в порядок охоты на диких кабанов. В частности, выделяется возрастная группа "молодняк до двух лет". На взрослых самцов, молодняк до двух лет обоего пола можно охотиться с 1 января по 30 апреля в течение суток ружейным видом охоты, из засады и с вышек. На взрослых самцов и молодняк до двух лет обоего пола также разрешена охота с 1 мая по 30 сентября с 18.00 до 9.00 следующего дня ружейным видом охоты, из засады и с подхода. На взрослого кабана и молодняк обоего пола и любого возраста загоном и с собаками - с 1 октября по 30 декабря.

Впервые в перечень охотничьих животных включены европейская лань и пятнистый олень. Но охота на них разрешена в вольерах и по особому разрешению охотхозяйств.

По предложению ученых увеличены сроки и расширены способы охоты на норку американскую - теперь охотиться на этого зверька можно так же, как и на ондатру. Это связано с тем, что норка американская - в Беларуси чужеродный вид, она почти полностью вытеснила аборигенную европейскую норку. Охотиться на этих зверьков любого возраста можно с 1 октября по 31 января в светлое время суток. При этом разрешен как ружейный вид охоты с собаками, с подхода из засады, так и безружейный - только с охотничьими собаками.

Новые правила упростили порядок выдачи разрешений на добычу речного бобра. Такое изменение внесено из-за высокой численности этого животного, особенностей охоты на него, а также из-за ущерба, причиняемого им лесному и сельскому хозяйству, мелиоративным системам. Увеличены сроки охоты на бобра (любого пола и возраста) - с 1 сентября по 31 января. Ранее можно было охотиться с 1 октября по 31 декабря.

Охота на рысь и медведя, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, даже в целях регулирования численности новым указом не предусмотрена.

Весенняя охота на диких уток по новым правилам разрешена только на селезней кряквы и только из засады (скрадка) с подманиванием с помощью подсадной утки, или с использованием чучел и манков. При этом дается определение "скрадка" - сооруженное или используемое охотником укрытие. Это может быть шалаш, яма, бочка или другое укрытие.

К охотничьим птицам теперь отнесены сизый голубь и фазан, но из их числа исключены ворона и сорока.

Пользователям охотничьих угодий предоставляется право самостоятельно устанавливать дни недели (кроме выходных), разрешенные для охоты.
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-15%
-50%
-40%
-19%
-10%
-35%
-30%
-30%