Отдых


Яна Ильина, фото Сергея Серебро,

Корреспонденты “Народных навін Віцебска” недавно побывали на самом высоком в Беларуси скалодроме.

 

Далеко ехать для этого не пришлось – 12-метровый скалодром находится в спортзале пожарного аварийно-спасательного отряда “Витязь”. Здесь три раза в неделю проходят тренировки витебских скалолазов. Обучение технике спортивного скалолазания и альпинизма для всех желающих на скалодроме проводит опытный инструктор, председатель Витебской первичной организации общественного объединения “Белорусская федерация альпинизма” Иосиф Ядевич.

"Отвесные стены – а ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай. В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела", – вспомнились мне строки из песни В. Высоцкого, когда я наблюдала за тренировкой этих ребят.

12 метров – это высота 4-этажного дома. Стремно! Но вверх бесстрашно, словно кошка, взбирается по специальным зацепам скалодрома Лида Добровольская, врач-анестезиолог из Полоцка. Бывая в областном центре, девушка всегда приходит на тренировки к своим витебским друзьям. К слову, среди местных любителей этого экстремального вида спорта довольно много девушек.

– Это интересный, красивый спорт, развивающий ловкость и силу. Он подходит людям любого возраста – скалолазанием можно начать заниматься хоть в 5, хоть в 40 лет. И скалолазание никак не связано с полом: оно и для мужчин, и для женщин, – считает Лида.

Только что стоял рядом и рассказывал о своем хобби, которым занимается уже четыре года, Женя Ходьков, студент 5 курса лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета. Не успела оглянуться, а этот парень каким-то совершенно непостижимым образом оказался уже под самым потолком. А Артем Рубенок совершил на наших глазах мини-восхождение – с нижней страховкой. Так альпинисты поднимаются в настоящих горах.

Сегодня в клубе постоянно занимается около 20 человек. А началось все с того, что в 2003 году тренер Иосиф Ядевич дал объявление в Витебском государственном технологическом университете. Пришли ребята, стали заниматься, а летом поехали вместе с инструктором на Кавказ.

– Сразу тренировались вообще на водонапорных башнях. Потом решили, что нужно оборудовать скалодром. Но где? Кто-то подсказал, что можно обратиться в ПАСО "Витязь". Они выдели нам в своем спортзале место для скалодрома. Со временем мы его оборудовали своими силами. Зацепы заказывали в Санкт-Петербурге, в Украине. Помещение для нас бесплатное, и мы очень благодарны за это руководству витебского управления МЧС, – говорит Иосиф Ядевич.

Иосиф Робертович имеет первый разряд по альпинизму. А родился он далеко от сверкающих "изумрудным льдом" вершин – на озерной Поставщине. Но занимается альпинизмом уже почти 30 лет, еще со студенчества. Стоял на вершине многих гор, в том числе на Эльбрусе (5 642 метра).

– Но для альпиниста важнее не высота, а сложность трассы. Причем спортсмен хорошей квалификации лезет не руками, а ногами. Руками он лишь немного себе помогает, придерживаясь и подтягиваясь. Этот спорт отлично развивает не только силу ног и рук, но и координацию движений, чувство равновесия. Я слышал, что были случаи, когда скалолазание помогало вылечить искривление позвоночника. А еще альпинизм тренирует волю, характер. Человека, который нам подходит, я обычно вижу сразу. Но бывает, что и ошибаюсь. Однажды к нам пришла на тренировку полная девушка. Я подумал, что, наверное, придет еще раз-два и отпадет охота. Но девушка оказалась такой упорной, что ходила на каждое занятие. В результате она не только постройнела, но и стала делать в скалолазании значительные успехи. Окончив учебу в Витебске, она уехала к себе в Лиду, но создала потом там скалодром в одной из школ, – рассказывает инструктор.

На тренировку ребята приносят магнезию – чтобы не потели руки. И немного необычную обувь – скальники. Они изготовлены из специальной резины, и их нужно покупать на размер-полтора меньше. Хорошие скальники – дорогие, стоят порядка 450 тысяч, и их хватает на полгода тренировок. Кстати, чем круче спортсмен, тем меньше размер его скальников.

Но искусственные скалы, конечно же, не могут заменить этим ребятам настоящих. Поэтому весной они вместе с И. Ядевичем ездят в Крым, а летом – на Кавказ. Так, этим летом они жили и тренировались в альплагере "Узункол", куда традиционно приезжают альпинисты из разных стран мира.

{banner_819}{banner_825}
-27%
-20%
-35%
-20%
-10%
-37%
-20%