177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  3. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  4. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  5. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  6. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  7. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  8. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  26. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  27. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  28. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Продавать Беларусь – так в узких кругах называется деятельность туроператоров по привлечению в страну зарубежных туристов, которую государство пытается стимулировать. Но отдельные формулировки нового Закона "О туризме" ставят под сомнение не только развитие въездного туризма в стране, но и статус некоторых услуг, отмечает эксперт "Завтра твоей страны", редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик.

Продажа Беларуси – дело благородное. Приветствуется и поощряется государством. Пока, правда, больше на словах. Но, бывает, и на деле тоже. Например, указ президента, изданный в 2006 году и посвященный поддержке въездного туризма, даровал фирмам существенные преференции: освобождение соответствующих услуг от налога на добавленную стоимость. Это, конечно, не полное освобождение от всей налоговой нагрузки, как в случае с экспортом программных продуктов, но тоже весьма стимулирующий момент для отрасли.

Впрочем, долго и эффективно стимулировать у нас не умеют. Что-то обязательно случится и помешает. К такому выводу можно прийти, проанализировав отдельные положения нового Закона "О туризме", вступившего в силу 6 октября 2010 года, и совсем свежие комментарии к нему юристов Министерства спорта и туризма и Министерства по налогам и сборам.

Оба комментария к Закону содержат жесткое определение, что такое тур и какие услуги обязательно должны в него входить. Обязательными услугами являются минимум две из трех следующих: перевозка, размещение и, как сказано, "иные услуги, не являющиеся сопутствующими". Любопытно, что, к примеру, завтрак в отеле, посещение spa-салона, бронировка конференц-зала – все это услуги, "сопутствующие" размещению. Чтобы тур назывался туром, а деятельность туристической, фирма должна продать клиенту не менее двух из трех обязательных услуг. Если фирма бронирует для зарубежного гостя, скажем, только проживание в отеле, либо только трансфер, либо только экскурсию, то это не только не тур, но и, согласно новым нормам, такая услуга вовсе не является туристической. А раз это не туризм, то, естественно, никакие льготы на эту, теперь безымянную, деятельность не распространяются. И если белорусский въездной оператор, не дай Бог, продаст своему клиенту турпакет, в который включено проживание в столичной пятизвездочной гостинице плюс питание, плюс посещение фитнес-центра, сауны, spa-салона, то, по новым законам, никакой он не въездной оператор. Следовательно, платить налоги надо, как говорится, по полной. Но даже не это самое "смешное". А то, что вообще непонятно, как теперь эти услуги документально оформлять, потому что все вышеперечисленное – уже НЕ ТУРИЗМ! "А что же это?" – растерянно спрашивают въездные операторы, которых в Беларуси, между прочим, полтора процента от общего количества турфирм. Ответ, похоже, пока никто дать не может.

А вот ответ на вопрос, почему количество бизнесменов, делающих ставку на "продажу Беларуси", не растет или растет очень медленно, есть: стремное это дело – иметь дело с государством, быть целиком зависимым от того, куда в данное время подует ветер, все время ждать подвоха. Кроме логичного вопроса, что тут, собственно, в Беларуси "продавать", постоянно возникают проблемы, как это продавать. А когда проблем много, бизнес не развивается.

Интересно, что уже в ближайшее время ожидается выход нового указа президента, призванного стимулировать въезд. В числе прочих в нем содержатся существенные налоговые послабления для белорусских отелей, принимающих иностранцев. После вступления в силу этого указа цены туроператоров, предлагающих иностранцам услуги бронировки тех же отелей, станут абсолютно неконкурентоспособными, а деятельность тех немногих фирм, которые специализируются на въезде, потеряет смысл. Ведь так называемые "комплексные" туристы (которые заказывают сразу и перелет, и размещение, и – как требует закон - трехразовое питание) составляют совсем небольшую часть въездного туристического потока в Беларуси. Основной "контингент" наших зарубежных гостей – это индивидуалы, бронирующие отдельные услуги, и, чаще всего, это именно услуги отеля.

- На сегодняшний день в белорусском туризме сложилась абсурдная ситуация, - говорит директор компании "БеларусТурСервис", специализирующейся на въездном туризме, Геннадий Левшин. - Туроператор больше не может предложить иностранному туристу отдельную, необходимую клиенту услугу. Белорусский оператор может предложить иностранцу только набор, включающий обязательные услуги. Если по каким-либо причинам этот набор не устраивает клиента и он хочет отказаться от одной из "обязательных" услуг, то туроператор должен увеличить стоимость оставшейся услуги на 20%, либо вовсе отказать иностранному туристу в обслуживании.

Добавим, что абсурдность ситуации усугубляется еще и тем, как "попали" фирмы (в основном туристические), вложившие средства в разработку интернет-ресурсов, на которых можно бронировать различные "отдельные" услуги в Беларуси, в том числе отели. По сути, это деньги, вложенные в раскрутку и продвижение Беларуси. Те самые инвестиции, которых ждет государство.

Кстати, некоторые из этих ресурсов операторы в эти дни презентуют на самой популярной туристической бирже мира – в Лондоне. Но, пардон, продажа туруслуг через интернет для иностранцев в Беларуси становится практически невозможной или, в крайнем случае, стремной. Поскольку этот процесс предполагает, что клиент самостоятельно осуществляет поиск, сравнение, формирование набора необходимых услуг и их оплату. Если ничего не подозревающий иностранец сформирует и оплатит набор услуг, не подпадающий под понятие тура (как его понимают юристы Министерства по налогам и сборам), то стоимость этих услуг для туроператора резко возрастет, и, пожалуй, ему проще будет закрыть ресурс. Это еще и к вопросу об инвестициях.

- В свое время мы несколько раз обращались в Министерство спорта и туризма, писали официальные запросы юристам, где предупреждали о последствиях введения формулировок и тура, и обязательных услуг – именно для въездного туризма. О том, что во всем мире любая услуга, которая связана с организацией путешествия, является туристической, - говорит Геннадий Левшин. - Но, к сожалению, нас не услышали. Теперь из-за нечеткости понятий тех же "сопутствующих услуг" даже если туроператор и продает вроде бы туры, он не может быть уверен, что налоговые органы признают эти комплексы услуг именно турами и не начислят соответствующие штрафные санкции.

То есть, как отмечает директор компании "БеларусТурСервис", если все останется по-прежнему, риск для въездного оператора "попасть" на огромные санкции настолько велик, что данная деятельность теряет всякий смысл и о развитии въездного туризма в Беларуси через некоторое время можно будет забыть. 

-30%
-17%
-5%
-10%
-90%
-20%
-25%
-20%
-80%