Отдых


Мою тягу к приключениям остановить невозможно. В древние времена я бы непременно стала мореплавателем, солдатом-завоевателем или разбойницей-пираткой. Хотя, пожалуй, принадлежность к женскому полу все же не позволила бы мне осуществить эти мечты, так что еще раз скажу спасибо моим родителям за то, что я появилась на белый свет вовремя.
 
Сегодня я расскажу вам о своем путешествии на Кипр. Писать о южной, греческой, части острова считаю бессмысленным, в интернете можно найти всю информацию об этом регионе вплоть до рецептов мусаки и зивании. Северная же часть, где находится не признанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, гораздо меньше известна туристам, вот о ней и пойдет речь.
 
…Взяв с собой верного товарища Ильдара, мусульманина, и дивного гида Монику, которая, как оказалось, родом из Тбилиси, мы отправились на территорию, оккупированную в свое время турецкими войсками. Из Лимассола до границы ехали полтора часа. Наличие паспорта с отметкой о въезде в страну обязательно при пересечении знаменитой "зеленой линии".
 
По пути Моника рассказывала нам всякую всячину о своей второй Родине, особенно полезной оказалась информация, что в приграничной зоне осталось еще много мин. Самой показательной была история о выложенных на горе двух огромных флагах: турецком и северокипрском, которые своим существованием очень раздражают греков-киприотов. Несмотря на тот прискорбный факт, что простым жителям северного Кипра электричество вечером отключают, флаги подсвечиваются постоянно. Кстати, деньги на их реконструкцию недавно выделил Евросоюз – тот самый, который не разрешает войти Кипру в Шенгенскую зону из-за нерешенности вопроса с северной территорией. Довольно… оригинально, не правда ли?
 
Въехав на территорию северной части Кипра (прохождение границы заняло пять минут), я в первую очередь оценила качество дорог: несмотря на то, что строили их еще англичане, их состояние не могло не радовать. Обратила внимание и на красоту природы, северная часть живописнее южной, здесь гораздо больше зелени, водятся дикие козлы и муфлоны. Недаром до конфликта именно эта часть острова была самой богатой и развитой. Отметив пролетающие мимо красоты, Моника не преминула рассказать о своей первой поездке на северные территории лет десять назад. Именно тогда она заметила на дороге часто встречающиеся арки, которые были завалены мешками с мусором. Оказывается, это турки-киприоты придумали такие своеобразные свалки, выбрасывая мусор прямо из машины. Знаменитых арок я уже не увидела, но мирно стоящие черные мешки встречались повсеместно.
 
Повсеместно встречались и памятники турецкому солдату-освободителю, плакаты с дословным переводом "горжусь, что я турок", ну и без флагов, конечно, не обошлось. Турецкий и северокипрский флаги были всегда размещены рядом.
 
Перед экскурсией мы решили зайти в кафе выпить по чашечке знаменитого кипрского кофе "метрио", который подается прямо вместе с гущей и стаканом холодной воды. Между прочим, рядовые греки-киприоты стараются даже не есть на оккупированной территории, чтобы не поддерживать экономику северного Кипра, – антагонизм наций налицо…
 
Полностью о том, чем живет сегодня турецкая часть Кипра, что здесь можно увидеть и попробовать, читайте в рассказе белорусской туристки "Открывая северный Кипр" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…