Отдых


Синдбад Мореход,

Приехав в Свакопмунд, Синдбад поначалу подумал, что все же перегрелся в пустыне и путешествие по Намибии ему всего лишь снится.  А он тем временем находится где-нибудь в Баварии, и вот-вот послышатся звуки пошлой немецкой губной гармошки и пьяные бюргеры вывалятся из какого-нибудь местного пивного кабака. Свакопмунд архитектурой напоминает маленький провинциальный немецкий городок, который словно ураганом перенесло из центра Европы в африканскую пустыню. 

 

Это, несомненно, оазис, на строительство которого было потрачено немалое количество средств. Зачем? Люди любят тайны и даже нуждаются в них. История появления Свакопмунда окутана таким толстым слоем тайн, что пройдет немало времени, когда они раскроются. Город построен в 30 км от главного порта страны Уолфиш Бэй, и строился он не когда-нибудь, а в 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны. Что находилось за высоким бетонным забором, который окружал город, не знает сейчас никто. Одни говорят, что здесь был госпиталь для немецких летчиков, другие утверждают, что тут находился центр испытаний нового оружия. В Свакопмунд (как утверждают документы) в 1944 году прилетал Геббельс, а в апреле 1945-го пришел корабль, который до ночи простоял на рейде, а когда стемнело, из него стали выходить солидные люди в гражданских одеждах, которых сразу увезли в Свакопмунд. Долгие годы никто не знал, кто они и зачем прибыли в Намибию. Но есть предположение, что это был Генштаб фашистской Германии.

С тех пор прошло много лет. От города убрали бетонную стену и превратили его в один из немногих курортов Намибии.

 

Поскольку вода в океане почти всегда холодная, в чем виновато Бенгуэльское течение, на набережной подростки большую часть жаркого  дня проводят в бассейнах за играми. 

Из плеера девушки доносились звуки песни Кассандры Вильсон  "I`ve Grown Accustomed". Девушка улыбалась и мечтала о любви: абсолютно правильная мечта.

Тренер по фитнесу объяснял ученице новую спортивную доктрину, думая лишь о том, как бы это пригласить красотку на ужин.

 На улицах города идеальный немецкий порядок, а все население, включая черных, говорит на немецком языке.

В книжных магазинах продается "Майн Кампф".

Погуляв по городу и немного отдышавшись от пустыни, Синдбад поехал на рыбалку. Давно он мечтал поймать акулу.

Рыбалка на акул в Намибии - это практически национальный вид спорта. Ловят их с берега, большим спиннингом, а в качестве приманки используют небольшую макрель.

Не клевало долго, может быть, часа полтора...

...но потом злодейка попалась на крючок и была вытащена на берег.

Акула кошка - так называется добыча. Рыба весила больше 25 килограммов.

После небольшой фотосессии она была отправлена обратно в океан: пожалуй, самый приятный эпизод  в рыбалке.

После рыбалки Синдбад поехал в Уолфиш Бэй. В первую очередь он побывал у дома, который несколько лет назад арендовали супруги Анжелина Джоли и Брэд Питт перед рождением их дочери. Они провели в этом доме несколько месяцев, таким образом привлекая внимание мировой общественности к проблемам народов Намибии.

История Уолфиш Бэя начинается с XIX  века. Он является главными морскими воротами страны благодаря судоходному заливу. Но главная достопримечательность города – Лагуна и Птичий Заповедник – место обитания тысяч фламинго, пеликанов и других видов птиц.

Путешествие на катамаране, куда был приглашен Синдбад, доставило ему настоящее удовольствие. Огромные розовые пеликаны, словно тяжелые бомбардировщики, летали вокруг судна, на лету хватая брошенную им рыбу раскрытыми, словно дорожные чемоданы, клювами. 

 

  

 

DSC_1101

 

А потом, как к себе домой, по трапу на катамаран забрался морской котик - удивительно красивое и доброе животное.

 

Синдбад кормил птиц...

...морской котик плыл рядом, ожидая непойманную птицами рыбу...

...а голубоглазый баклан смотрел на подплывших дельфинов и по-старчески ворчал: "Плавать не умеют".

  

Синдбад вернулся в Свакопмунд. Он еще немного погулял по городу.

Проезжавший мимо микроавтобус притормозил возле Синдбада.  "Полетели на Берег Скелетов?" - позвала высунувшаяся из окна голова водителя.

Синдбад, конечно же, согласился.