Отдых


Знаменитые пляжи — это далеко не весь Таиланд. Чтобы убедиться в этом, стоит отправиться на север страны — в Чиангмай и Чианграй. Именно там можно увидеть "настоящий Сиам" и в придачу к новым впечатлениям получить повод для гордости: вы не просто потратили деньги на красивый загар, но и побывали в неизвестной для себя стране.
 
Мегаполис Чиангмай
 
Чиангмай — довольно большой мегаполис, второй после Бангкока по численности тайского населения. Впрочем, местные себя тайцами не особенно считают — традиционно жители севера называют себя "лао" (как и лаосцы). Различия слегка заметны и внешне: на юге народ низкорослый, более темнокожий и с явным негроидным элементом в чертах лица. На севере люди более китайского фенотипа, — и это придает женщинам привлекательность, редкую для жительниц Таиланда.
 
Различается также и культура: жители Чиангмая считают себя наследниками государства Ланна, существовавшего здесь в XIII–XVI веках. Тут был свой стиль архитектуры, поэзии и славная история. В качестве наследия в ресторанах и сейчас часто встречается табличка Lanna Thai Food, а в магазинах сувениров — товары с надписью Lanna. Еда отличается прежде всего рисом — если на юге он рассыпчатый, то здесь рис клейкий настолько, что его кусочки нужно отрывать руками.
 
Центр Чиангмая обнесен квадратной стеной, и его окружает такой же формы канал. Старый город можно обойти пешком за полдня, что мы и сделали. Там не очень много достопримечательностей, и обычно народ смотрит два храма: Ват Чеди Луанг и Ват Чианг Ман.
 
Мы нашли третий, очень колоритный, за северными воротами города — Ват Па Пао, храм шанов, национального меньшинства, живущего в Бирме. Шаны когда-то наслаждались своим государством, потом их присоединили к Бирме, а они бирманцам никак не родственны и потому ведут долгую и методичную освободительную борьбу. Выражается она в том, что шаны выращивают и продают опиум, покупают на полученную прибыль оружие, освобождают свою территорию, потом правительственные войска переходят в контрнаступление, выбивают шанов обратно в горы, но с новым урожаем опиума все повторяется заново.
 
В Таиланде шаны пользуются политическим убежищем, храм этот довольно древний, в нем все написано на их языке и даже развешаны их национальные флажки. Я заметил любопытный лозунг на стене ступы: "Только образование может сохранить нацию".
 
Остальной Чиангмай запружен велорикшами, тук-туками, собаками и кучами мусора и в этом ничем не отличается от Бангкока. Разве что побольше европейских туристов, и для них открыто большое количество баров европейского типа — с картошечкой фри, кока-колой, пивом и гамбургерами…
 
Какие тайны открывает туристам ночной базар в Чиангмай, где живут женщины с черными зубами, а где с самыми длинными шеями – об этом и многом другом вы узнаете из материала "Таиланд на букву Ч" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
 
 
 
…где находятся самые опасные взлетно-посадочные полосы?
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-15%
-30%
-50%