Отдых


Путешествуя за границей, мы нередко оказываемся в ситуации, когда не знаем не только языка и законов другого государства, но даже такой важной вещи, как принятые здесь правила поведения. И тогда самый безобидный, на наш взгляд, жест или фраза может стать причиной недоразумения или даже "локального международного скандала".
 
Помните, что чужая страна – потемки. Поэтому для тех, кто не хочет попасть впросак, приводим десять распространенных ошибок неопытных путешественников.
 
1. Когда не все "ОК"
 
Представьте себе ситуацию: у вас спрашивают, как вы провели время, а вы от переизбытка чувств отвечаете жестом – поднятым вверх большим пальцем. В Беларуси и других постсоветских странах, равно как и в Великобритании или США, вас поймут правильно: мол, всё отлично! А вот в Греции или Иране этот жест воспримут как оскорбление. Греки поймут его как "заткнись", а иранцы могут и вовсе наброситься с кулаками – для них это означает что-то вроде "сядь на это".
 
Та же беда с популярным жестом "ОК" - соединенными в форме кружка большим и указательным пальцами. Этот международный знак широко используется водолазами под водой, чтобы сообщить, что с ними все в порядке. А в США его часто употребляют и в обычном ежедневном общении. Но если вы покажете его собеседнику в Бразилии или Турции, он может подумать, что вы сравниваете его с непристойной частью тела.
 
2. Не распускайте руки!
 
Если вы собираетесь путешествовать по странам, в которых население исповедует буддизм, запомните главное правило: местных жителей нельзя трогать за голову, даже детей. Эта часть тела, согласно буддистской философии, считается священным вместилищем души, поэтому даже легкое касание станет страшным оскорблением.
 
В Азии будьте осторожны также, по-европейски указывая пальцем на заинтересовавший вас объект: в Малайзии подобное поведение считается крайне неприличным. Для этих целей здесь используется кулак с оттопыренным в нужном направлении большим пальцем. Еще более оригинальный способ показать направление изобрели филиппинцы: им достаточно сделать одно движение глазами или губами в соответствующую сторону.
 
3. Язык мой – враг мой
 
Обидеть человека за рубежом можно не только жестом, но и словом. Достаточно лишь спросить в Китае о том, как у них в стране обстоят дела с правами человека, или поинтересоваться в Австралии насчет ситуации с аборигенами - и конфликта не избежать. Даже если вопрос кажется вам на первый взгляд безобидным (скажем, о бое быков в Испании) или вы просто не слишком интересуетесь политикой (и спутали, например, Северную Ирландию, которая является частью Великобритании, и Ирландию – давно уже самостоятельное государство), это не избавит вас от неприятной процедуры выяснения отношений.
 
Чтобы избежать таких ситуаций, говорите с жителями незнакомой страны на нейтральные темы: погода, еда, дети… Шанс, что вы заденете кого-нибудь, нахваливая блюда национальной кухни, практически равен нулю…
 
Узнать, какие еще промахи допускают путешественники, находясь за границей, вы можете из материала "Нормы поведения в разных странах: самые частые ошибки туристов" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-70%
-10%
-33%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%