Отдых


Нельзя дважды приехать в один и тот же город. Даже если дома, площади и любимые рестораны будут теми же, то люди - другими. Или наоборот. Или, что наиболее вероятно, другим будешь ты сам. Во всяком случае, во время второго посещения город покажется немного (или совсем) не таким, как в первый раз.
 
Много-много лет назад я провела в Польше почти месяц практиковалась в польском языке. Я была задорной доверчивой студенткой, а взлеты и падения, приготовленные жизнью, ожидали меня впереди. Польша была моей первой заграницей, а Краков - первым городом, еще до Парижа и Барселоны, в который я захотела иммигрировать. Я полюбила его за красоту и бедность. Несмотря на значительную разницу в возрасте (он появился на свет в 965 году, а я - через тысячу с лишним лет), Краков был близок мне по духу Мы были одинаково мечтательны, естественны и умели произвести впечатление.
 
Потом я больше десяти лет ждала встречи с ним. Сначала страшно скучала, потом тоску заглушили другие страны, другие города. То есть я ему как бы изменила. И вдруг совершенно случайно мне выпала возможность снова съездить в бывший любимый город. Все произошло молниеносно вечером я узнала о поездке, а на следующий день уже была в Кракове. Я даже не успела найти свои старые записи и фотографии, порыться в воспоминаниях.
 
Но уже на месте, когда гуляла по старому городу, разглядывая знаменитую местную готику, навещала древние кладбища, которые уже как бы и не кладбища вовсе, а красивые парки, обходила залы Вавеля, я вспомнила прошлое подробно, даже слишком, даже то, что и вспоминать не стоило. И почувствовала, что нахожусь в совершенно другом Кракове.
 
Капризы истории
 
Много лет назад туристы ходили по замку Вавель, шаркая войлочными тапочками. Причем туристов было совсем немного, а сам замок находился в плачевном состоянии. Сейчас тапочек на входе не выдают, а Вавель реставрируется и от этого хорошеет.
 
Замок стоит в Кракове с XI века, за тысячу лет существования его захватывали шведы, русские, пруссаки Последние переплавляли польские королевские короны и скипетры в золотые слитки и увозили добычу с собой. Русские такого вандализма себе не позволяли. Во времена правления Габсбургов, когда Польша была разделена, Вавель превратили в военный госпиталь. Но при большом желании даже тогда можно было организовать экскурсию по замку. В период моей прошлой жизни в Кракове у меня был шикарный путеводитель Baedeker по Австро-Венгрии 1905 года издания (то есть как раз того "разделительного" периода). Книга советовала своим читателям обратиться к "the castellan" за разрешением на посещение Вавеля.
 
Когда город оккупировали фашисты, новый генерал-губернатор Польши Ханс Франк сделал замок своей резиденцией. Тот факт, что Франку выпало жить практически в музее, его не смутил. Он очень привязался к новому дому и любовно обустроил его. Один из гостинных залов Франк превратил в кинотеатр, другой - в пивнушку. Гости пили из древних кубков, пели и плясали в тысячелетних стенах…
 
Что является символом Кракова, в каком месте этого города всегда назначают свидания, какую необычную кухню предлагает краковский ресторан "У Зиада" – об этом и многом другом вам расскажет материал "Краковские зарисовки" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
…в самолетах немецких авиакомпаний запретят вставать?