Отдых


Сегодня экстремальный отдых становится все более популярным. Многие туристы преодолевают сотни и тысячи километров в поисках захватывающих впечатлений.
 
Но увы, нередко они подстерегают и тех, кто их вовсе не жаждет. Для этого не надо прыгать с парашютом или забираться в горы. Достаточно лишь спуститься в ресторан отеля или заглянуть в забегаловку в какой-нибудь далекой стране – и острые ощущения в желудке или кишечнике не заставят себя ждать. Правда, о достопримечательностях и море придется забыть – будет не до того…
 
Чтобы отдых запомнился не только стенами санузла, стоит понять специфику кухни в разных странах и взять на вооружение несколько несложных правил.
 
Остро экзотическая Азия
 
Многие опытные путешественники утверждают, что самой опасной для желудков наших туристов является японская кухня. Она довольно острая и изобилует морскими деликатесами, многие из которых требует особого тщательного приготовления (как, например, рыба фугу, которую даже держать надо исключительно в перчатках).
 
Совет прост: лучше выбирать знакомые блюда (благо японских ресторанов и у нас пруд пруди – можно подготовиться заранее), есть побольше риса и пить много чая. И не бойтесь переедания: порции в Японии маленькие, так что это маловероятно.
 
Кухня Юго-Восточной Азии отличается большим количеством специй, но, несмотря на это, переносится славянским желудком легче, чем японская. Больше здесь и фруктов, что также способствует нормальной работе пищеварительной системы.
 
Самая острая пища – в Малайзии. Здесь практически все блюда щедро сдобрены перцем чили и карри. Однако бояться этого не стоит, ведь эти приправы не ухудшат самочувствие здорового человека, скорее, наоборот. Так, чили активизирует процесс обмена веществ и способствует снижению веса, а карри восстанавливает жизненные силы.
 
Если же острая пища вам противопоказана по каким-либо медицинским причинам или просто хочется чего-то не столь "огнеопасного", в любом ресторане вы можете попросить, чтобы в заказанное вами блюдо добавили поменьше специй.
 
А если вы находитесь в Индонезии, то об этом, скорее всего, и просить не придется. Здесь в основном используются более мягкие и сладкие специи, особенно имбирь. Его добавляют не только в супы и вторые блюда, но и в чай и десерты. Вкус имбирный корень дает специфический, зато хорошо чистит сосуды и помогает при атеросклерозе.
 
Отдельного внимания заслуживает тайская кухня, которую по праву считают одной из лучших в мире. И дело здесь не только в том, что жители Таиланда используют только свежие ингредиенты и отвергают сушеные приправы. Блюда тайской кухни отличает весьма гармоничный вкус: основной компонент здесь – рис, который прекрасно нивелирует остроту даже самых острых специй и позволяет почувствовать во рту подлинный вкус еды…
 
Какие препараты помогают от расстройства желудка, о чем следует не забывать, находясь у "шведского стола", – об этом и многом другом вы узнаете из материала "Осторожно! Зарубежная кухня" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…