Отдых


…Удивительно теплый город. Это было первое ощущение от Бреста, и оно не покидало меня в те дни, которые довелось провести в городе. Вообще это ощущение теплоты, открытости навстречу любому, по-моему, не очень-то свойственно белорусским городам (хотя в сравнении с Москвой они – просто-таки оазисы гостеприимства и доброты). Многие из них красивы, интересны, своеобразны, но поселиться в них при этом не хочется. А в Бресте – хочется. Непонятно отчего, но факт.
 
Город
 
Радостное восприятие самого западного областного центра Беларуси возникает прямо на подъезде к нему (ехал я из Минска). Новые многоэтажки, выстроившиеся по обе стороны шоссе, выкрашены настолько затейливо и позитивно, что невольно хочется улыбнуться. Настрой уже задан, и Брест умело поддерживает его везде: и в центре, и на окраинах. Слава богу, город совершенно не воспринимается как некое "приложение" к своей героической крепости. Это, пожалуй, самый "живой" из всех областных центров нашей страны и во многом – гораздо живее столицы. Обилие людей и машин на улицах Бреста невольно удивляет, хотя по размерам город не так уж и велик – 318 тысяч человек.
 
Принято считать, что Брест – четвертый по "старшинству" город Беларуси, он был впервые упомянут в "Повести временных лет" в 1019 году. Старше его только Полоцк (существовал уже в 862 году), Витебск (в 974-м) и Туров (в 980-м). Совсем недавно в Бресте пышно отметили 990-летие со дня основания (вернее, первого письменного упоминания) города. Однако, если быть до конца точным, тот самый, первый древний Брест уже давным-давно не существует. И "погубила" его, как ни странно, именно Брестская крепость. Ее начали возводить в 1830 году по проекту выдающегося русского военного инженера графа Карла Ивановича Оппермана. Древний Брест сравняли с землей, а на его территории поднялись валы и бастионы новой твердыни. В 1835-м границы города и крепости были официально размежеваны (один такой межевой столб сохранился в Бресте на углу улиц Ленина и Гоголя). Так что нынешнему, второму Бресту, который до революции назывался Брест-Литовском, в общем, всего-навсего 174 года, и находится он сильно восточнее "настоящего" Бреста.
 
Так уж распорядилась судьба, что Бресту выпало находиться на самом стыке двух культур и цивилизаций – восточной и западной. Сколько раз через него проходили иноземные завоеватели, сколько раз горожане принимали присягу тому или иному правителю – об этом умалчивают, наверное, даже самые подробные летописи. Чтобы не "сломаться", сохранить себя, Брест волей-неволей учился быть гибким и восприимчивым к любой культуре. И, как ни странно, это не превратило город в хаотичное нагромождение осколков разных эпох, а сделало его уникальным памятником, где мирно сочетаются приметы русского уездного городка, польского "мяста", советского областного центра. Многие говорят, что Брест – самый европейский из всех белорусских городов, сказывается близость к Польше. Мне так не показалось: по-моему, прелесть Бреста именно в том, что там при желании можно найти все что угодно.
 
От дореволюционного Бреста уцелело мало что. Это правда, но опять же – смотря с чем сравнивать. Если с Минском, то старый Брест сохранился отлично. Здание областного краеведческого музея, к примеру, украсило бы собой любой губернский город России. Свято-Николаевский и Свято-Симеоновский соборы – бесценные памятники. А сколько обычных, ничем с первого взгляда не примечательных жилых домиков в один-два этажа разбросано по центру!.. Есть в Бресте и свой "модерн", правда, немного…
 
Чем интересен Брест "сталинский", что составляет главную прелесть улиц одного из древнейших городов Беларуси, чем живет сегодня Брестская крепость – об этом и другом читайте в субъективных заметках под названием "Брест: западные ворота" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-45%
-10%
-10%
-20%
-10%