В прошлом году Германия с размахом отметили 20-летний юбилей объединения страны, и мне довелось побывать на этом празднике. Две недели я провел в Восточной Германии (бывшей ГДР) и хочу поделиться своими впечатлениями. Рассказа о том, как Германия шагнула далеко вперед и сильно обогнала нас в развитии, на этот раз не будет – я пойду другим путем и укажу на то, чего бы я не хотел видеть в Беларуси.
 
Начну с того, что жил я в сельской местности – в небольшой деревеньке с населением 70 человек. Наверное, банально говорить о том, что деревенские дома – сплошь особняки, а кругом – асфальт и бетонированные дорожки, но так и есть – никаких деревенских ощущений – собаки не лают, петухи не поют и ни одной коровы. Наша деревня, в принципе, была маленькая, но, как я узнал, и в других деревеньках – то же самое. В приличном белорусском селе коровы по утрам вальяжно выходят из дворов на пастбища, порой – по главной улице, пастухам – работа. А вечером у хозяек – дойка, парное молочко, свои маслице и творожок...
 
В Германии все это уже забыто – молоко в супермаркете, а за забором деревни – поле для гольфа. И даже если ты фермер и у тебя молочное хозяйство – то оно далеко от деревни: санитарные нормы. А на ферме – доильные аппараты, машины, все – по трубочкам в цистерны и сразу – молоковозом на производство – парного молочка не попьешь! Так что немец-фермер, у которого может быть 500 коров, себе молоко для утреннего кофе покупает в магазине! Ну, и что это за деревня, где вместо домашней ряженки поглощаешь йогурт "Данон", привезенный из Польши?
 
Свиней и овец в своем сарае в деревне держать еще можно – но и тут засада: их нельзя самому зарезать! На дворе – "не гуманные условия для забоя животных и не соблюдены санитарные нормы". Выращенную свинку положено отвезти на бойню и отдать в руки специалисту. После этого разделанное на части животное вам все-таки отдают, но при этом снимают с вашего счета до 2,5 евро за кг мяса. Вот так – чтобы съесть 100 кг своей же собственной свинки, нужно заплатить 250 евро! Хотя, учитывая, что 1 кг хорошей баранины в супермаркете стоит 16 евро, два с половиной за свинину – не так страшно.
 
Хотя дело, конечно, не в деньгах, а в традициях и навыках! Для нашего сельского жителя заколоть по осени кабанчика – почти сакральное действо, к которому активно примазывается городская родня – тянется к истокам и свеженине. А товарищам гуманистам и вегетарианцам напоминаю: "…Наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным..." – Бытие: глава 1.28…
 
Какие еще привычки немцев не пришлись по вкусу путешественнику из Беларуси, вы узнаете из материала "Что немцу хорошо, то белорусу?.." на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…