Виктор Корбут, / Виктор КОРБУТ

История не знает сослагательного наклонения? Как сказать... Под Раковом и Воложином вновь проходит граница. Как и до осени 1939 года, здесь стоят советские и польские пограничные столбы. Весь минующий их транспорт досматривают таможенники. А люди в форме НКВД и Войска Польского задерживают подозрительных лиц и выпроваживают из автобусов... Но это не прошлое кинулось вспять. Это начинающие бизнесмены, начитавшиеся романов Сергея Пясецкого о контрабандистах, решили воспроизвести приключенческие сюжеты наяву.

Идея давно лежала на поверхности. Странно, что за нее никто до сих пор не взялся. Когда создавали "Линию Сталина", то именно там, по идее, должна была впервые появиться анимация на тему старой границы, разделявшей с 1921 по 1939 год Беларусь пополам - между Польшей и СССР. Но на "линии" ухватились за реконструкцию событий 1941 года, за что авторов концепции мемориального комплекса не раз справедливо критиковали. Дзоты под Заславлем строились ведь для защиты не от немцев, а от поляков. Как известно, в 1941 году укрепрайоны, созданные на бывшем рубеже с Польшей, не спасли положения наших войск...

Но мифы всегда предпочтительнее фактов. А о двух десятилетиях, когда родина была разделена пополам и многие семьи, тысячи, если не миллионы человек были оторваны друг от друга, почему–то всегда вспоминают только к юбилеям воссоединения Западной Белоруссии с БССР. Между тем мало кому известно, что, например, Якуб Колас жил в советском Минске, а по ту сторону границы, в селе Миколаевщина, оставались у поэта родственники. О них Колас сообщал в анкетах для ЦК КП(б)Б и НКВД.

Вряд ли, конечно, классик пользовался услугами контрабандистов, одним из которых был Пясецкий. Отбывая срок в польской тюрьме, он переквалифицировался из преступника в писателя. Но можете себе представить, что без "связных", знавших потаенные тропы из советской республики на польские "кресы", жизнь многих белорусов была обречена. Кто-то так добывал дефицитный товар. А кому-то приходилось бежать: то на восток, то на запад. По этим же лесным дорогам пробирались в Минск революционеры и подпольщики Компартии Западной Белоруссии, так искали лучшей доли в буржуазной стране крестьяне из-под Слуцка и Заславля.

Новый туристический маршрут напоминает о том, как это было. И было сравнительно недавно.

Первым проложил "контрабандистскую тропу" Федор Михеев, руководитель рыцарского клуба "Княжий Гуф". Он купил дом в Воложинском районе и решил заняться агротуризмом. А так как пассивный отдых рыцарям не свойствен, то Федор задумался и вспомнил, что у его усадьбы пролегала та самая старая граница. Он с товарищами еще два года назад взялся за шитье мундиров польских и советских военных, изготовление копий довоенных паспортов, сторожевых будок пограничников с государственной символикой того времени. Затем дело оставалось за малым. Вот и придумали сюжет.

Тема настолько благодарная, что за ее развитие взялись и другие энтузиасты. Среди них - Змитер Сосновский, известный в первую очередь как лидер группы средневековой музыки "Старый Ольса", но, кроме того, активный член общества ретроавтомобилей и начинающий предприниматель в туристической отрасли. В его маршруте по стезям контрабандистов своя изюминка: во-первых, оригинальные машины, во-вторых, процедура заполнения деклараций на границе. Декларации Змитер сочинил сам - в шутливом стиле и на польском языке. Народ ломает долго голову над вопросами, но еще чаще анкеты вызывают смех. Ну что бы вы ответили, например, на такой вопрос: "Иле коханек маце в ружных краях?" (Сколько у вас любовниц в разных странах?)?

Отправляясь в экскурсионную поездку за старую границу, есть повод задуматься не только о прошлом, но и о настоящем - общественном и личном.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-20%
-70%
-50%
-10%
-20%