Отдых


…Окно в номере лионской гостиницы было неправильным: никаких деревянных ставен, ни намека на кованый французский балкон. Зато в окне, как в картинной раме, помещался идеальный пейзаж.
 
Мужчина и женщина
 
На дальнем плане - высокий берег реки, целая улица желтых и оранжевых домиков, крепко слепленных друг с другом. Гранитный парапет набережной. Наконец, сама река с очень быстрой зеленой водой. Вниз по течению тянется длинная баржа. На белом боку баржи название Simonne, на палубе - шезлонг и кадка с фикусом. Когда баржа проходит, течение сбивается и вода еще некоторое время кружится на месте, будто не зная, куда течь. Но через несколько минут нарушенное равновесие восстанавливается. В левом дальнем углу картины красиво садится солнце.
 
Зеленая река, что течет под моим окном, называется Сона. Есть еще одна река - Рона. Согласно местной мифологии, Рона - мужчина, Сона - женщина. По Соне товары везут на север, по Роне - на юг. Рона обладает скверным характером: суда, что шли вниз по течению, часто разбивались о рифы. Те, что поднимались вверх, тащили по берегу лошади. Сона же всегда была более покладистой, и оттого по ней до сих пор гоняют баржи. Сона и Рона сливаются вместе, образуя узкий полуостров, или, как его здесь называют, - "почти остров", Преск'иль. Именно здесь расположен исторический центр Лиона.
 
Самая старая улица
 
Сегодняшний Лион необычайно напоминает Париж 30-х годов. Во всяком случае, многие так считают. В Лионе есть дома с лепниной и ажурными решетками, перекрестки на восемь лучей, прозрачные платановые аллеи, узкие улочки, карусель, Лувр и Нотр-Дам. А еще в Лионе есть трабули. И больше трабулей нет нигде.
 
Если кто-то думает, что трабули - это какая-то очередная разновидность французской еды, то он очень ошибается. Потому что трабули - это крытые переходы между улицами Старого города. По ним лионские ткачи могли добраться до рынка коротким путем, даже в дождь не замочив шелков. Весь Старый город изрезан трабулями, как сыр дырками. С улицы внутрь ведут неприметные дверки. Нажимаешь на кнопку домофона - дверка распахивается, и ты, прямо с чистой сухой мостовой, шагаешь в гулкий каменный мешок. Здесь тесно, пахнет сыростью и штукатуркой, вверх уходят винтовые лестницы. Существует даже такой специальный термин - "трабулировать", то есть запрыгивать в узкий переход на одной улице и выскакивать на другой, в противоположном конце квартала. Гид при этом постоянно кричит: "Не отставайте! Держитесь вместе!", потому что потеряться в этих лабиринтах проще простого. Трабулировать по старому Лиону можно только днем - после девяти вечера все дверки наглухо запираются.
 
Лион стоит на двух холмах. Фур-вьер - "Холм, который молится", Круа-Русс - "Холм, который работает". С вершины Фурвьера сбегает самая старая улица города - Гургийон. Утверждают, что улице две тысячи лет. То есть, по идее, она должна помнить те времена, когда Лион еще был столицей галлов и назывался Люгдунум. Если немного напрячь фантазию, можно представить, как маршируют по ней поджарые римские легионеры. Несмотря на это никто почему-то не объявляет улицу Гургийон музеем и не выдает при входе на нее тапки. Совсем наоборот: жить в нереставрированных домах XVI в. считается модным. Модно глядеть на мир сквозь крошечные оконца, изо дня в день топтать кривую брусчатку и выращивать укроп у развалин древнеримского амфитеатра…
 
Как одеваются француженки, чем необычно блюдо кенели, что можно сделать в Лионе за один день – об этом и другом вы узнаете из материала "Почти Париж" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…