Мы не привыкли торговаться, иногда даже считаем это ниже собственного достоинства. Но Восток диктует свои законы и нравы. Здесь, наоборот, умение вести торг – признак понимающего толк в жизни человека. Поэтому если вам придется торговаться, попробуйте относиться к этому не как к неприятной формальности, а как к интересному и колоритному местному обычаю, занимательному действу, в котором вам посчастливилось принять участие. В конце концов, мы ведь приезжаем в другие страны за новыми впечатлениями…
 
В азиатских странах зачастую можно торговаться не только на базарах и в мелких лавках, но и в более крупных магазинах. А предметами торга могут выступать не только сувениры, но и одежда, бытовая техника. Поэтому не надо воспринимать цифры, указанные на ценниках, как что-то незыблемое.
 
Однако надо помнить, что в популярных у туристов местах цены всегда выше, а продавцы менее сговорчивы. Поэтому сделать очень выгодные покупки здесь не получится. Если же вы совершите вылазку в отдаленный от курорта район, то у вас будет хороший шанс отовариться за поистине смешные деньги. Правда, за удовольствие получить понравившуюся вещь по хорошей цене вам придется заплатить своим временем. И чем больше вы его потратите, тем более выгодную сделку проведете: торговец будет все сильнее скидывать цену, стараясь растянуть удовольствие от торга.
 
Перед тем, как совершать покупки, приценитесь в других местах, особенно если собираетесь купить дорогую вещь. Поспрашивайте насчет цен у других туристов, у гидов или служащих отеля (хотя к советам местных жителей надо относиться осторожно).
 
Если в лавке вам понравилась какая-нибудь вещь, ни в коем случае не показывайте свою заинтересованность. Наоборот, скучающий взгляд и безразличное выражение лица – это то, что вам надо. Сделайте вид, что вы рассматриваете полки просто так, и предмет этот привлек ваше внимание лишь случайно. Рассматривая товар, старайтесь найти у него или даже придумать какие-нибудь недостатки, и с видом большого сожаления укажите на них продавцу. Продемонстрируйте торговцу, что не очень-то вам эта вещь и нужна, и он сразу назовет меньшую цену.
 
Впрочем, критикуя товар, не надо сильно увлекаться, чтобы не обидеть продавца. И, тем более, не нужно никогда оскорблять его самого, удачной покупке это точно не поможет. Наоборот, следует быть доброжелательным и приветливым, пусть даже немного нарочито – на Востоке это считается нормальным. Но при этом проявлять твердость…
 
Узнать, какие особенности торга существуют в Египте, Турции, Китае и других странах, вы можете из материала "Как торговаться в разных странах?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-50%
-10%
-27%
-20%
-10%
-50%