Процедура получения въездной визы для посещения стран Европы настолько неприятна, что ежегодно более 450 тысяч туристов отказываются от поездок. Таков главный итог исследования, проведенного минувшим летом Европейской ассоциацией туроператоров (European Tour Operators Association – ETOA).

Чаще всего с негативным отношением сталкиваются граждане Индии и Китая, которые обращаются за туристическими визами. При этом самыми "недружелюбными" оказались процедуры получения визы в Великобританию и Францию. По оценке ETOA, более 58 тысяч туристов аннулировали поездки в Соединенное Королевство ввиду медлительности процесса выдачи виз, а примерно 314 тысяч даже не решаются подавать документы.

Исполнительный директор ETOA Том Дженкинс считает, что изменить ситуацию к лучшему могла бы визовая анкета, составленная на родном языке заявителя. "В противном случае нарушается главное правило торговли и возникают препятствия для путешествий, – считает Том Дженкинс. – Просто невозможно представить, что европейцы должны будут заполнять бланки для получения визы в Китай на китайском языке".

Эксперты европейской индустрии туризма рассматривают Китай как значимый целевой рынок, который к тому же демонстрирует стабильный рост туристического потока. Однако почти треть потенциальных туристов из этой страны отказываются от поездок в Европу из-за длительной процедуры получения шенгенской визы. Более того, граждане Китая должны заполнять визовые анкеты на английском языке и лично представлять документы консульским служащим. В консульстве у них снимают отпечатки пальцев и задают вопросы о благосостоянии и намерениях. Часть заявителей получают отказ в визе, но гораздо больше просто не начинают процедуру, поскольку считают ее тягостной и отнимающей слишком много времени.

Самый быстрый процесс получения визы – в консульских учреждениях Германии, которые, кроме того, отличаются наибольшей продуктивностью, гибкой политикой, пунктуальностью и доброжелательностью персонала.

"Массовые отказы от поездок из-за проблематичной процедуры получения виз заметно влияют на европейский туризм, – уверен Том Дженкинс. – Решиться на путешествие по европейским странам не так уж просто. Европа представляется медлительной бюрократической машиной, и самой лучшей рекламе сложно изменить подобное общественное мнение".

Согласно исследованию ETOA, трудная процедура получения виз оборачивается для стран Евросоюза недополученной прибылью в размере 500 миллионов евро в год.