Отдых


Фото Сергея Плыткевича,

Изучив экскурсионные маршруты по белорусским просторам, мы выбрали наиболее необычные экскурсии. Все они очень разные по содержанию, но каждая отличается оригинальной формой подачи информации и уходом от классических экскурсионных канонов. 

По Полоцку с Владимиром Орловым

Возможно, кто-то помнит цикл публикаций, впоследствии экранизированный, журналиста Петра Вайля под названием "Гений места". Каждый материал цикла был посвящен отдельному городу и знаковой личности, жившей или работавшей в нем. Так, рассказывалось о Лос-Анджелесе Чарли Чаплина, Сан-Франциско Джека Лондона, Лондоне Конан Дойла и Париже Александра Дюма. Как писал автор, ему "хотелось отклониться от российской традиции литературоцентризма, обращаясь не только к писателям, но и к живописцам, архитекторам, композиторам, кинематографистам". К известным белорусским писателям, художникам, историкам, журналистам и фотографам обратились и сотрудники туристической компании "Виаполь". "Бенефис Знатока" – новый цикл экскурсий, роль экскурсовода в котором отдана знаковой личности. В списке знатоков – писатель Владимир Орлов, эксперт по белорусским усадьбам Анатолий Федорук, историк Захар Шибеко, архитектор Леонид Левин. И это далеко не полный перечень. В выборе экскурсовода могут участвовать и сами туристы, заранее предлагая, кого бы они хотели видеть в роли знатока. Форма экскурсии всецело будет зависеть от личности знатока, поэтому может быть как традиционной, так и весьма необычной и иметь формат, скажем, встречи за чашечкой кофе. Проект новый, пока не опробованный. Приживется ли он среди прочих экскурсий, определят туристы.
Присоединиться к компании знатока вы сможете за 100 тысяч белорусских рублей. 

Экскурсия с распитием… молока

В первой четверти XIX века в Виленском университете появились тайные студенческие общества. Одни называли себя филоматами, или любителями наук, другие – филаретами, или любителями добродетели. Среди инициаторов создания обществ были наши земляки, сегодня известные далеко за пределами Беларуси: Адам Мицкевич, Томаш Зан, Игнат Домейко, Ян Чачот. И хотя со временем тайная деятельность филоматов и филаретов стала явной, отдельного маршрута по местам, связанным с белорусскими представителями студенческого движения, не было. Экскурсия "По местам тайных обществ филоматов и филаретов", разработанная для компании "Дэльфін Груп", раскрывает многие тайны жизни и деятельности секретных организаций. 

Кульминацией маршрута считается камень филаретов возле усадьбы Тугановичи, расположенной между Барановичами и Новогрудком. Именно сюда на летние каникулы приезжали известные белорусские студенты Виленского университета. Будучи членами тайного общества, они собирались у камня, читали стихи, беседовали о политике и пели песни. Экскурсантам предлагают временно стать членами тайного общества, и у камня прозвучат песни, которые в свое время пели филоматы и филареты, – с той лишь разницей, что польские тексты Чачота, Мицкевича и Зана переведены на белорусский язык. Так, здесь поют студенческий гимн на стихи Адама Мицкевича "Хай радасць з вачэй нашых блісне!", произведения Яна Чачота на мотивы белорусских народных песен "Што старыя за вар’яты", "Прэч, прэч, сум-нудоты". В перерывах между песнями участники экскурсии поднимают кружки с молоком. Да-да! Распитие молока было одной из особенностей тайных студенческих организаций, ведь молоко было символом чистоты. К слову, многие участники встреч в своих мемуарах с ностальгией вспоминают, как они пили молоко в окрестностях Вильнюса и Новогрудка. 


У этого камня молодые студенты читали стихи, говорили о политике и пили молоко

Кроме того, экскурсия "По местам тайных обществ филоматов и филаретов" – поэтическая. На каждой остановке маршрута цитируются произведения прославившихся студентов, ведь в творчестве Мицкевича, Домейки, Чачота практически о каждом местечке Новогрудчины есть строчка, стихотворение или целая поэма. А маршрут впечатляет: туристы увидят Столовичи, Заосье, озеро Свитязь, Валевку, Новогрудок, Щорсы, Кореличи, Ворончу и многое другое. 

У памятника Адама Мицкевича в Новогрудке зазвучит поэзия

В творчестве Мицкевича, Домейки, Чачота практически о каждом местечке Новогрудчины есть строчка, стихотворение или целая поэма. Озеро Свитязь – вне конкуренции

Тайны филоматов и филаретов откроют туристам по договорной цене. 

Читайте также:
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Встреча с привидениями, ночевка в землянках и нелегальный переход границы 
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Путешествие в Средние века
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Как туристы Миндовга коронуют 
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Люди на болоте

Продолжение следует