Если вы собираетесь посетить какую-то из стран Европы, вам в большинстве случаев потребуется шенгенская виза. Это единая виза, которая дает возможность свободно перемещаться по целому ряду государств региона.
 
Шенгенская виза не выдается любому желающему, для ее получения существует ряд условий. Поэтому иногда граждане получают отказ в такой визе, при этом в посольствах могут не объяснять причины отказа.
 
В этой статье мы попробуем разобраться, как увеличить шансы на получение шенгенской визы.
 
Куда подавать заявление на визу?
 
Ответ на этот вопрос зависит от того, какое государство вы собираетесь посетить. Если вы намерены побывать только в одной стране, то вам просто надо обратиться в консульский отдел ее посольства. Собираясь в Польшу, Литву или Латвию (шенгенские страны, которые граничат с Беларусью), иногда вы также можете подать заявление на получение их национальной визы. Она стоит гораздо дешевле, однако выдается лишь в строго определенных случаях; кроме того, с такой визой вы не сможете посетить другие государства Шенгенской зоны.
 
В случае, если вы намерены побывать сразу в нескольких странах, обращаться следует в консульский отдел посольства той страны, которая является основным пунктом маршрута. Если же вы не выделяете какую-ту одну страну как главную, отправляйтесь в посольство того государства, которое намерены посетить первым. Этот порядок не обязателен в случае с многократной визой, здесь можно въезжать на территорию Шенгенской зоны без каких-либо ограничений.
 
Вопросы получения визы в шенгенскую страну, у которой нет дипломатического представительства на территории Республики Беларусь, могут быть решены уполномоченными посольствами. Так, французское посольство выдает визы не только во Францию, но и в Испанию, Португалию, Норвегию и Исландию. Посольство Венгрии уполномочено выдавать швейцарские визы.
 
Если вы собираетесь выехать в Шенгенскую зону, то, по закону, от вас могут потребовать ряд различных документов, которые оговорены в Шенгенском соглашении. Однако никто заранее не может угадать полный перечень бумаг, какие истребуют конкретно в вашем случае.
 
Дело в том, что дополнительные документы требуются тогда, когда основные не убеждают консула однозначно в вашей благонадежности. Поэтому если, например, ваша зарплата не очень велика, что подтверждает справка с места работы, могут потребоваться другие бумаги, подтверждающие вашу финансовую стабильность (справка из банка о состоянии вашего счета и др.)…
 
Подробнее узнать обо всех тонкостях получения единой европейской визы вы можете из материала "Как получить шенгенскую визу?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-20%
-70%
-50%
-10%
-20%