Фото Сергея Плыткевича, Надежды Сусловой, / Фото Сергея Плыткевича, Надежды Сусловой

Изучив экскурсионные маршруты по белорусским просторам, мы выбрали наиболее необычные экскурсии. Все они очень разные по содержанию, но каждая отличается оригинальной формой подачи информации и уходом от классических экскурсионных канонов. 

В этом выпуске - экскурсия по болоту.

На эту экскурсию не отправляются группами больше 10 человек, а организаторы настоятельно рекомендуют надевать закрытую обувь, головной убор и длинные брюки. Маршрут проходит по верховому болоту "Юховичский мох" на территории заказника "Красный Бор". 

Прежде чем совершить пеший переход до верхового болота, гид-биолог, сотрудник государственного природоохранного учреждения "Эко-Росы", расскажет о ландшафтных особенностях Белорусского Поозёрья. Переход до верхового болота по полевой тропе занимает около 15 минут. Экскурсанты увидят следы кабанов, лосей, косуль, енотовидных собак, а возможно, и самих животных. Если погода будет хорошая, в небе появятся хищные птицы, среди которых самым редким считается орел-змееяд. 

Верховое болото "Юховичский мох" часто называют тундрой северной части Беларуси. Чтобы по болоту было удобнее передвигаться, сотрудники заказника проложили деревянную туристическую тропу, которая заканчивается на одном из сухих болотных островов. 

Экотуристов на болоте ждет раздолье – здесь можно увидеть различные виды куликов, орла, беркута и орла-рыболова, который считается символом белорусского Поозёрья. Кульминацией "болотной" экскурсии станет прогулка по болоту без деревянной кладки – только так можно полностью ощутить принцип образования и мягкость мохового ковра болота. 
После экскурсии по Музею партизанского быта под открытым небом в деревне Ровное Поле туристов ждет ужин и ночлег в настоящих партизанских землянках, а по желанию – и баня "по-черному". Экскурсию можно разнообразить конной прогулкой по деревне Заборье. 








Согласитесь, прогулка не из легких…

Ночевка в землянке – тоже своего рода экзотика.

Стоимость "болотной" прогулки договорная. 

Читайте также:
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Встреча с привидениями, ночевка в землянках и нелегальный переход границы 
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Путешествие в Средние века
Самые необычные экскурсии по Беларуси. Как туристы Миндовга коронуют

Продолжение следует

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%