Отдых


Каждый маленький немецкий городок чем-то гордится. Здесь обязательно или ночевал во время одного из походов Фридрих Барбаросса, или прогуливался тайный советник фон Гете, или Рентген именно здесь — видите, через листву этого дуба, — разглядел отраженные лучи и задумался о природе света…
 
Большие германские города космополитичны, а маленькие самобытны, живут своей особой жизнью уже сотни лет и умеют этим гордиться. Вытравить немецкий дух старались многие державы-победительницы и после Первой, и после Второй мировой войны. Но не получилось и не получится, поскольку этот дух, исключительно мирный, возвращается сразу же, как только в городе восстанавливается спокойная жизнь. Вот ради этого и надо ехать в маленькие немецкие городки — почувствовать дух Германии, мирный и домашний. Они чистые и красивые, да и совсем глухой провинцией их не назовешь.
 
Штутгартская сказка
 
Исторический центр Штутгарта — пешеходный, это самая большая пешеходная зона в Германии. На центральной площади города находятся сразу два замка — старый и новый дворцы, стоящие друг напротив друга. Старый замок неоднократно перестаивался и сейчас похож на настоящую средневековую крепость с толстыми стенами и круглыми угловыми башнями. Особенно симпатично выглядит внутренний двор в стиле эпохи Возрождения.
 
По легенде, в X веке на этом месте были конюшни, а в XIV веке появилась резиденция герцогов. Теперь же в здании Старого замка расположился Музей федеральной земли Баден-Вюртемберг. На верхних этажах его находится оружейная палата. В одном из флигелей наверх ведет широкая лестница со скошенными ступенями — для коней: средневековый герцог верхом поднимался в свои спальные покои.
 
Как известно, династия Романовых любила выдавать своих дочек за немецких принцев и герцогов, поэтому почти в каждом герцогстве имелась своя русская принцесса. Часть экспозиции музея рассказывает о двух королевах, бывших русских великих княжнах Екатерине Павловне и Ольге Николаевне, сделавших много полезного для региона благодаря своему уму, образованности и немалому приданому, привезенному из России. Деятельную умницу Екатерину Павловну до сих пор называют ангелом, спустившимся с небес на пришедшие в запустение земли Вюртемберга. За три прожитых здесь года Екатерина наладила экономику, подняла сельское хозяйство, создала сельскохозяйственную школу (теперь университет), учредила праздник Благодарности урожаю — местный Октоберфест региона.
 
Последовательницей Екатерины стала ее племянница Ольга Николаевна, жена вюртембергского короля Карла I. Семейная жизнь Ольги сложилась не вполне удачно — супруг оказался гомосексуалистом, — возможно, оттого прекрасно образованная, красивая и умная женщина и занялась благотворительностью. За прожитые здесь годы она создала детскую клинику с характерным названием Olgahospital, больницу для взрослых, женскую гимназию и много благотворительных организаций. Благодарные швабы до сих пор чтут и уважают память двух королев из России…
 
Где находится музей "Мерседесов", какие блюда можно отведать в швабских тавернах, что прославило южногерманского портного Хьюго Босса – это и многое другое вы можете узнать из материала "Домики юга Германии" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…