Есть под Краковом городок с несколько не соответствующим своему размеру названием – Величка. На самом деле Величка – невеличка, здесь обитает всего-то тысяч двадцать жителей. Но славу этот маленький город добыл всемирную, и все благодаря местной достопримечательности – соляным шахтам. Это поистине уникальный объект, который объединил в себе все то, что так притягивает туристов: грандиозность, необычность, загадочность, богатую историю и некое особое очарование. Оказавшись в соляных шахтах Велички, попадаешь словно в какой-то мистический и неизведанный мир, существование которого кажется невероятным…
 
В чем уникальность этого рукотворного объекта, который даже внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО? Еще сравнительно недавно шахты были единственным в мире горнопромышленным объектом, беспрерывно действующим со времен Средневековья. Добыча соли прекратилась тут только в 1992 году, и то лишь из-за серьезной аварии. Сегодня шахты – популярный туристический объект, который наглядно рассказывает о развитии горной техники на протяжении столетий.
 
История польских соляных копей насчитывает более семи столетий, они являются самым знаменитым объектом такого рода в Европе. За века шахты превратилась в замысловатый лабиринт. По сути, это целый подземный город, расположенный на семи уровнях. Длинные переходы соединяют пещеры, огромные залы и часовни, декорированные барельефами и скульптурами, которые выполнены из соли. Есть здесь и целые подземные озера. Общая протяженность выработок (сами шахты, эксплуатационные камеры, спуски, штреки, штольни и др.) составляет более 200 км (!), а глубина – до 198 метров…
 
Самый популярный зал соляных копий – это, безусловно, часовня Святой Кинги (названа в честь венгерской принцессы Кунигунды, благодаря которой, по легенде, была найдена первая глыба соли на месте будущих копей). Зал потрясает воображение своими размерами (длина - 54 м, ширина - 15-18 м, высота - 10-12 м), величием и таинственностью. Поразительно, но часовня действует по сей день. Здесь можно увидеть копию знаменитой "Тайной вечери", скульптуру Иоанна Павла II и много других скульптур. Все это выполнено из соли, даже люстра, которая освещает часовню.
 
В других залах также можно увидеть скульптурные произведения. Здесь есть святые, известные люди Польши, шахтеры и даже гномы. А историю соледобычи в шахтах рассказывают экспозиции с фигурами горняков и их инструментами разных эпох. Особый интерес вызывает т.н. "сгоревшая камера", которая посвящена нелегкому труду людей, которых называли "кающиеся грешники". В старину они ползали по шахтам в мокрой одежде и выжигали с помощью факелов метан, который образовывался при добыче соли и представлял немалую опасность для горняков…
 
Как развлекались туристы в шахтах Велички в XIX веке, какими целебными свойствами обладают соляные копи, чем можно удивить оставшихся дома друзей, путешествуя по подземельям, – об этом и многом другом вы узнаете из материала "Величка: добро пожаловать в Подземное Царство!" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-65%
-50%
-30%
-35%
-20%
-12%
-25%