Отдых


Мало кто знает, что красивое слово "атолл" пришло к нам не с островов Полинезии, а из Индийского океана, точнее с Мальдив - архипелага, протянувшегося на 600 километров с севера (что южнее Шри-Ланки) на юг (вообще за экватором). На местном наречии слово звучит еще красивее - "атоллон". И это, однозначно, самые близкие к Европе океанические острова растительного происхождения, т.е. коралловые.
 
В аэрофлотовском "Аэробусе", что завозит на острова и забирает обратно партию живого туристского товара, стоит постараться занять место возле иллюминатора. Это несложно - основная масса пассажиров обычно сходит большой челночной тропой в Дубае. А вас через четыре часа полета над изнурительной даже на взгляд аравийской сушей ожидает дивное диво Мальдив.
 
Оно проявится зелено-голубой бирюзой странных округло-вытянутых пятен, похожих одновременно на срезы манго, нейроны мыслящего океана и гигантские инфузории-туфельки. Как будто идет сотворение "солярисом" новой формы жизни, и все это должно двигаться, шевеля ресничками коралловых рифов. То, что на всем этом еще и живут, постигаешь, когда за бортом возникает совершенно плоский остров, покрытый светлыми домами, что называется, без просвета. Это Мале, столица Мальдивской республики, на двух с половиной квадратных километрах которой обитает 70 тысяч жителей.
 
Похоже, рай изначально имел форму атолла. Все вокруг приятно: и влажное океаническое тепло, и "венецианская" посадка в местное такси - деревянный катерок "дхони" с плоской крышей, и мягкая учтивость аборигенов, равно как отсутствие морских волнений, асоциальных явлений и любых гадов. До места назначения - в нашем случае острова Курумба - не более 15 минут пути. Тут гостям прямо на причале наденут на шею гирлянду из лепестков розовых или белых цветов, предложат благовонные салфетки и кокосовое молочко (по вкусу напоминает сладковатый отстой простокваши).
 
Игрушечная малость острова вскоре подвигнет вас не только обойти, но и вплавь обогнуть эту бежевую округлость в завитках тропической растительности - благо вход в чистейшие воды лагуны осязаем лишь благодаря закону Архимеда. Экваториальное солнце не жгуче, а просто плотнее обычного - прилично загореть можно даже под пальмами, отраженным сиянием моря и песка. Тело всякий раз будет удивляться странному термоконтрасту: на выходе из кондиционированного бунгало его обнимает райское тепло, а на входе - райский холод в 21 градус. Мой дом - мой холодильник, поскольку колебания средней максимальной температуры в течение суток не превышают 4 градусов - от +30 до +25. Причем холоднее летом, в сезон дождей, точнее, одного струистого дождичка в четверг…
 
Более полный рассказ об этих экзотических коралловых островах читайте в материале "Мальдивы: острова, окольцованные любовью" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%
-20%
-50%