Правительство Беларуси постановлением №1431 от 5 октября 2010 года утвердило типовую форму договора оказания туристических услуг, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Договором оговариваются количество туристов, стоимость туристических услуг и порядок их оплаты, права и обязанности сторон, основания изменения и прекращения действия договора. В частности, исполнитель обязан предоставить своевременно заказчику необходимую и достоверную информацию о программе туристического путешествия, туроператоре, сформировавшем тур, правилах въезда и выезда в страну (место) временного пребывания (страны транзитного проезда) и необходимости предоставления гарантий оплаты оказания медицинской помощи для въезда в страну (место) временного пребывания для выезжающих за пределы Республики Беларусь, а также информацию, предусмотренную законодательством о туризме, защите прав потребителей. Кроме того, он должен обеспечить качество, в том числе безопасность, оказываемых в соответствии с настоящим договором туристических услуг, провести инструктаж о соблюдении правил личной безопасности.

К договору прилагается программа туристического путешествия, в которой отражены маршрут, дата, время начала и окончания поездки, порядок встречи и проводов, сопровождения туристов, характеристика транспортных средств, сроки стыковок (совмещений) рейсов, трансфер, характеристика объектов для размещения туристов (их местоположение, классификация по законодательству страны (места) временного пребывания, иная информация), порядок обеспечения питания.

Типовая форма договора оказания туристических услуг разработана в соответствии с частью пятой статьи 17 закона "О туризме". Постановление №1431 вступает в силу с 6 октября 2010 года.