Отдых


Выезжая за границу, многие из нас стремятся не только отдохнуть и расслабиться, но и обзавестись новым гардеробом, прикупить что-то для дома или для себя: косметику, украшения, посуду… Особенно популярны такие поездки осенью, в сезон больших скидок. Однако не все знают, что сэкономить в заграничных магазинах можно не только на скидках, но и на налогах, в частности, на НДС.
 
НДС - это налог на добавленную стоимость. До 20% цены товара составляет именно он. Во многих странах исходят из того, что уплачивать НДС должны только граждане, постоянно проживающие на территории государства, а вот гостям можно эти 10-20% вернуть.
 
Где делать покупки?
 
Чтобы туристу вернули налог, он должен совершить покупки на определенную сумму в магазине, который помечен знаком "Tax Free for Tourists", т. е. "для туристов без налога". Этот знак означает, что магазин участвует в Tax Free - системе возврата налога на добавленную стоимость. Сегодня эта система действует на территории более чем 30 стран (каких именно, вы можете узнать из таблички ниже).
 
Если вы не видите знака, лучше всегда уточните у продавцов, работает ли магазин по такой системе. Нередко магазину проще сделать иностранному покупателю скидку, чем обременять персонал лишней бумажной работой, которой сопровождается оформление чеков Tax Free.
 
За какие покупки возвращают налог?
 
Как правило, это одежда, обувь, аксессуары, украшения, бытовая техника. Система Tax Free не распространяется на табачные изделия, продукты питания, книги. Не следует также рассчитывать на возврат налога за различные мелочи, вроде салфеток, батареек и т.д. Обычно не участвуют в системе Tax Free и магазины, где все товары продают со скидками (например, стоки одежды).
 
Еще один важный момент: вещами, за которые вам должны вернуть НДС, вы сможете воспользоваться только на родине, так как до пересечения границы с них нельзя снимать упаковку и ярлыки.
 
Что потребуется для того, чтобы налог вернули?
 
Как мы уже сказали, сначала необходимо совершить покупки на определенную сумму. Для каждой страны она своя. Например, в магазинах Греции она не должна быть ниже 120 евро, Италии - 155, а вот в Германии достаточно отовариться всего на 25 евро. Притом действует общее правило: необходимая сумма должна быть потрачена в одном магазине за один день…
 
Подробнее узнать, что такое система Tax Free, как с ее помощью вернуть часть денег за товар и какие нормы на этот счет существуют в разных странах, вы можете из материала "Tax Free: учимся экономить на заграничном шопинге" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-50%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-30%