Отдых


Говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но к туризму эта народная мудрость не совсем применима. Дело в том, что тут тоже иногда бывает "бесплатный сыр": вы можете отдохнуть гораздо дешевле, чем ваш знакомый или коллега, при этом отнюдь не в худших (а возможно - и лучших) условиях.
 
Это не подвох и не обман. Это - горящий тур. Вы наверняка слышали про это понятие. Но знаете ли вы точно, что оно означает? И, соответственно, известны ли вам все преимущества и недостатки горящих туров?
 
Итак, давайте разбираться…
 
Как появляются горящие путевки?
 
Перед началом сезона туроператор выкупает определенное количество номеров в гостинице и блоки мест на чартерных рейсах. Задача фирмы - продать эти места туристам, так как в противном случае компания потеряет деньги. Если по каким-то причинам туры продаются плохо и есть вероятность, что не все выкупленные места будут распроданы, оператору выгоднее снизить стоимость путевки (например, продать ее по себестоимости или даже ниже), чем потерять все деньги за нераспроданные туры. Именно такие путевки со сниженной ценой и называются горящими.
 
Горящий тур также может появиться в случае отказа другого туриста от купленной путевки. Если это происходит незадолго до запланированной даты вылета, продать путевку по первоначальной цене за столь короткий срок оператору становится проблематично. В результате он, опять-таки, в той или иной мере снижает ее стоимость.
 
Комментарий турфирмы:
 
Вообще, надо сказать, что количество горящих туров на рынке с каждым годом уменьшается, а варианты для размещения становятся все более ограниченными. Операторы заранее изучают рынок и подбирают оптимальные по цене и качеству отели, для которых вероятность заполнения выше всего, а также выверяют блоки мест в самолетах и количество рейсов. Это позволяет оператору зарабатывать деньги и минимизировать потери.
 
Отказы туристов от купленного тура сегодня также бываю нечасто. При заключении договора заранее оговариваются условия аннуляции и штрафные санкции, поэтому туристы стараются сами находить себе замену, чтобы не потерять деньги. Кроме того, сейчас уже активно используется услуга страхования от невыезда, когда турист страхует свой риск отказа от тура. В этом случае ему возвращается полная стоимость путевки, а оператор получает от страховой компании неустойку за нереализованный продукт…
 
Когда появляются самые выгодные горящие предложения, каковы недостатки таких туров, какая удобная альтернатива горящим путевкам существует сегодня – об этом и другом вы узнаете из материала "Горящие туры: плюсы и минусы" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…