Отдых


Владислав Протаскин,

Беларусь ждет своего туриста, пытаясь подыскать для него турпродукт. Как оказалось, заманить израильтянина в нашу страну можно обыкновенным дождем. Только пока за этим чудом он ездит в Литву.

Любознательные израильтяне любят открывать новые страны. А Беларусь для них - все еще земля неизвестная.

Корреспондент газеты Haaretz Daily Newspaper Моше Гилад никогда раньше не бывал в Беларуси. Все его впечатления о стране сложились в ходе недельного визита в рамках пресс-тура, организованного БОО "Отдых в деревне" при поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси и Посольства Израиля в Беларуси.

- Прежде всего, ваш ландшафт: зелень, озера… Для людей из Израиля – это нечто совершенно особенное, - считает журналист. - Что меня поразило – гостеприимство людей. Их теплота и забота. Очень понравилась жизнь в деревне. В Европе все уже стандартизировано. Вам удалось сохранить самобытность.

Редактор газеты "The Jerusalem Post" Лоуренс Дэвид Рифкин отмечает чистоту, порядок и хорошие дороги, что очень важно для развития туризма.

- Впечатлили ваши дожди. Вы могли бы экспортировать их в Израиль, - вот еще одна необычная белорусская достопримечательность, которая, по мнению Лоуренса, может привлечь израильских туристов в Беларусь.

Главный редактор израильского информационного агентства “Курсор” Макс Лурье отмечает хорошие традиции белорусов – например, пить по утрам самогон.

В общем, нашему туристическому потенциалу Моше Гилад ставит довольно высокую оценку: при правильном маркетинге и продвижении на рынок Беларусь может стать популярной у израильских туристов.

- Это, конечно, не массовый туризм, не Турция, но для людей, которые любят природу, гулять, кататься на велосипедах, здесь есть огромный потенциал, - Моше приводит в пример Грузию, о которой еще пять лет назад в Израиле мало кто знал. Но благодаря грамотным маркетинговым шагам и продвижению это направление стало модным. Теперь ежегодно Грузию посещают до 50 тысяч израильтян.

А в Беларуси в прошлом году побывало чуть больше 10 тысяч туристов из Израиля.

- В основном это те, кто когда-то проживал в Беларуси, но сейчас переехал и живет в Израиле – это так называемый ностальгический туризм, - признает замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга.

Турпоток со Святой Земли в Польшу в три, а в Литву - в пять раз больше.

Чеслав Шульга надеется, что через год-два и в Беларусь будет приезжать в 2-3 раза больше туристов из Израиля, чем сейчас.

- Нужно время, чтобы этот маховик раскрутился, - говорит белорусский замминистра.

Но израильские журналисты сомневаются. Они знают, почему туристы из их страны пока массово в Беларусь не поедут.

Редактор портала IzRus Александр Гольденштейн обращает внимание на то, что белорусы не умеют рекламировать себя.

- Мы часто чувствовали, что люди просто не понимают, зачем участвовать в каких-то программах, зачем объяснять туристам, что здесь и как. Англоязычным журналистам выдали брошюры на белорусском языке. Зачем же так расточительно расходовать бумагу? Есть такой диссонанс между гостеприимством, искренностью, желанием помочь и полным непониманием того, зачем мы здесь, - резюмирует Александр.

А Моше Гилад подчеркивает: в стране на дорожных знаках нет надписей на английском языке. Это означает, что Беларусь еще не готова к массовому приезду индивидуальных туристов из-за рубежа.

Но самый главный барьер – виза. Для белоруса, пожелавшего увидеть достопримечательности Израиля, она стоит всего 17 долларов. Для израильтянина, который грезит природными красотами Беларуси, – более 100 долларов.

Так что секрет популярности наших соседей – Польши и Литвы – прост: дожди там ничуть не хуже, а мокнуть под ними можно задаром.

Что может сделать в такой ситуации Министерство спорта и туризма Беларуси? Высказать свою твердую позицию:

- Мы за то, что чем меньше будет стоимость виз – тем лучше для туризма, - подчеркивает Чеслав Шульга.

Более благоприятный визовый режим для иностранцев – давний предмет переговоров между Министерством спорта и туризма и Министерством иностранных дел, а также других заинтересованных ведомств.

А пока для иностранца есть только один вариант сэкономить: те группы туристов, численность которых превышает 6 человек, имеют право на получение виз по групповым тарифам, и тогда стоимость в зависимости от страны эквивалентна 10-12 долларам на человека.

Впрочем, в Минспорта и туризма признают: если еще пять лет назад въездной туризм в Беларуси на 85% был групповым, то в последнее время к нам чаще приезжают как раз туристы-индивидуалы. Так что высокая стоимость виз отрицательно влияет на туристический имидж страны и развитие въездного туризма.

Государство Израиль уже предложило полную отмену консульских взносов, то есть бесплатные визы. Этот вопрос, по словам израильского посла в Беларуси Эдуарда Шапира, находится на рассмотрении.

Однако главный редактор израильского информационного агентства “Курсор” Макс Лурье убежден, что цена визы не имеет большого значения.

- Когда приходится выбирать между страной, в которой надо подавать документы на визу (даже если часть формальностей берет на себя турагентство) и той страной, где нет визового режима, турист отдает предпочтение последней, - говорит журналист. - После отмены визового режима с Россией туристические потоки возросли в четыре раза. Не потому, что раньше людей пугала стоимость виз. Просто, когда нет формальностей, выбор сразу расширяется.

Макс Лурье считает, что говорить серьезно о туризме между Израилем и Беларусью можно будет только после отмены визового режима.

Справка "Завтра твоей страны"

Переговоры об отмене въездных виз Израиль начал одновременно со всеми странами СНГ. В марте 2008 года с Российской Федерацией было подписано соглашение об отмене визового режима. Эта мера принесла колоссальный эффект в туристической сфере. Россия тут же заняла первое место в мире по числу туристов в Израиль. За год на Земле обетованной побывало 320 тысяч россиян (при общем количестве туристов в 2,2 млн).

Израильская сторона неоднократно заявляла о намерении ввести безвизовый режим с Беларусью. Говорилось о возможности первоначальной отмены консульского сбора с последующей отменой виз "в 2010 году, а может, и раньше". Эту идею на словах поддержали и белорусские чиновники. Но вопрос все еще прорабатывается на техническом уровне.  

{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-10%
-20%
-35%
-10%
-20%
-15%
-15%
-32%