Отдых


Анастасия Янушевская,

Со вступлением в силу новой редакции закона "О туризме" 6 октября вместо туристических ваучеров будут введены новые документы. Об этом сообщила 27 сентября на республиканском семинаре по нормативно-правовому обеспечению туристической деятельности в Воложинском районе Минской области главный юрисконсульт департамента по туризму Министерства спорта и туризма Наталья Скрицкая.

По ее словам, в новой редакции закона уточняются понятия туриста и экскурсанта. Так, туристом признается физическое лицо, совершающее путешествие на период более 24 часов, экскурсантом — физическое лицо, которое совершает экскурсию без ночевки. В связи с этим различием возможны две формы документов: типовой договор на оказание туристических услуг и квитанция на экскурсионные услуги.

Форму типового договора на оказание туруслуг в ближайшее время планируется утвердить постановлением Совмина. По словам Скрицкой, она приведена в соответствие с бывшим туристическим ваучером, законами "О защите прав потребителей", "О туризме" и некоторыми другими законодательными актами. В договоре на оказание туруслуг будет предусмотрена программа туристического путешествия, перечень сопутствующих услуг.

Как подчеркнула Скрицкая, будет установлен вариант договора, который турфирма сможет дополнить по своему усмотрению. Ожидается, что это позволит снизить число жалоб от туристов — они смогут предусмотреть в договоре все принципиально важные позиции.

По словам юрисконсульта, квитанция на экскурсионные услуги является "более упрощенной" по сравнению с договором формой документа, который турфирма сможет заключить с физическим лицом или группой, совершающими экскурсию без ночевки. В квитанции указывается наименование экскурсии, время начала экскурсии, места сбора, окончания экскурсии, количество экскурсантов.

Скрицкая отметила, что в новой редакции закона "О туризме" также предусмотрено расширение статуса туроператоров и турагентов. Законодательно закрепляется их право на оказание отдельных сопутствующих проведению путешествия услуг, таких, например, как визовая поддержка.

Кроме того, с вступлением в силу новой редакции закона будут созданы условия для развития туристско-информационных центров.