Отдых


Звездность - основной критерий качества, по которому туристы выбирают гостиницу. И сегодня всем известна самая распространенная классификация отелей - от одной до пяти звезд. Но очень часто бывает, что, попадая в выбранную гостинцу, турист оказывается неприятно (реже - приятно) удивлен ее несоответствием заявленному уровню.
 
Причин тут много. Во-первых, элементарное незнание туристом, чего же ему, собственно, ожидать от отеля с тем или иным количеством звезд на фасаде. Отсюда и неоправданные ожидания. Во-вторых, национальные особенности. До сих пор в гостиничном бизнесе не выработано единой общепринятой системы, которая могла бы выступить в качестве стандарта абсолютно для всех хотельеров на планете. Поэтому уровень гостиниц той или иной страны обычно определяет национальная ассоциация отелей. И она же контролирует, чтобы каждый отель соблюдал необходимые нормы.
 
Есть и другие моменты, из-за которых отель может не выглядеть на свою звездность. Его уровень может быть как завышен, что легко объяснить желанием владельца урвать лишний рубль (доллар, фунт, лиру и т.д.), так и занижен. На это тоже есть свои причины: особенности налогового законодательства страны, несоответствие гостиницы принятым нормам по какому-нибудь малозаметному критерию и т.д.
 
И все же некие общие правила существуют. Диктуют их как национальные гостиничные ассоциации (в популярных у туристов странах такие объединения включают большинство крупных отелей), так и внутренние стандарты тех или иных гостиничных сетей. Руководствуясь такими правилами, можно приблизительно представить, чему должно соответствовать то или иное количество звезд. Итак:
 
Отель 1*. Площадь стандартного номера на двух человек составляет порядка 8-10 кв.м. В номере должны присутствовать стулья, шкаф или вешалка, умывальник с зеркалом, двое полотенец на каждого проживающего. Смена белья - раз в семь-восемь дней, полотенец - через три-четыре дня. На этаже должны быть как минимум две ванных комнаты, один туалет приходится не более чем на пять номеров.
 
Отель 2*. Обычно главное отличие от гостиницы классом ниже - наличие ванной комнаты и туалета непосредственно в номере. Белье сменяется каждые шесть дней. Гостиница такого уровня уже должна располагать рестораном или кафе, благодаря чему постояльцам могут предлагаться варианты питания в отеле…
 
Узнать, на что вправе рассчитывать турист в более солидных отелях, вы можете из материала "Гостиничная "астрономия": как не запутаться в звездах?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…