Марина Шкиленок, / Марина Шкиленок

Каждый из нас в той или иной мере является путешественником и каждый из нас не застрахован от непредвиденных ситуаций за границей. Уберечь себя от неожиданностей поможет предварительная консультация со специалистом в турагентстве, а также следование инструкциям гида, уверена Екатерина Минчукова, директор "Первой туристической компании".

О правилах поведения за рубежом наша гостья рассказала в студии TUT.BY.  



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Как прошло лето для туроператоров? Можно подвести какие-то итоги? Справились мы с кризисом?
 
Оказалось, что справились. Туроператоры в определенной степени подстраивались под покупательскую способность наших клиентов, поэтому каждый турист нашел для себя то, что хотел и мог себе позволить. Если для кого-то были дороговаты минские вылеты, то летели из Москвы и из Киева. Я думаю, каждый отдохнул так, как хотел.

Кризиса как такового мы не прочувствовали – люди все равно отдыхали. Возможно, пару лет назад было меньше клиентов, которые летели в экономичные туры, а больше тех, у которых было, скажем так, много денег, закончилась работа, и им нужно было куда-то эти деньги потратить. Поэтому на турбизнесе кризис, мне кажется, не очень сказался.

Не так давно были популярны Турция, Таиланд, Египет. Практически каждый ездил туда. Как сейчас обстоят дела? Какие направления сейчас популярны?
 
Турция не утратила своих лидирующих позиций, в первую очередь, благодаря концепции "все включено": здесь заплатил, там поставил за 20 долларов визовую марочку, и всё, можно отдыхать спокойно, не тратя больше ни копейки. Поэтому эти страны по-прежнему лидируют. Очень популярен Тунис: пока еще мало вылетов из Минска, но туристы интересуются этим направлением. Египет еще долго останется популярным: такое красивое и такое доступное море есть только в Египте.

Люди вернулись из отпусков, отдохнули. Говорят, что наступает "не сезон". Действительно ли "не сезон" осенью?
 
В сознании наших граждан сезон отпусков – это лето, поэтому осенью спрос, действительно, немного снижается. Есть люди, которые уже поняли, что осенью отдыхать дешевле, чем летом, да и удобнее: меньше людей на пляжах, нет очередей в ресторанах. Эти туристы стараются взять отпуск на сентябрь-октябрь. Но вообще осенью спрос снижается.

А какие направления популярны? Те же, что и летом, или как-то меняется направление?
 
К основным направлениям добавляется Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия. Люди хотят отогреться, продлить лето.

Выезжая за границу, нужно соблюдать некоторые правила. О чем нужно помнить, покупая путевку и оформляя документы?

Во-первых, когда человек выбирает себе какую-либо страну, он должен понять, что хочет получить от этой поездки и от отдыха. Это касается не только пляжей либо экскурсий, это касается общего впечатления, общей атмосферы, особенной в каждой стране. Для оформления документов самое главное – взять паспорт, оформить визу, взять медицинскую страховку, уточнить все особенности перед выездом, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Получается, что на туроператорах лежит очень большая ответственность, ведь человек выбирает тур, по сути, вслепую: прочитал в интернете о природе Черногории и решил поехать. А вы как оператор должны объяснить человеку, с чем он может столкнуться.
 
Да, обязательно. Мы должны предупредить туристов о том, что их ждет на отдыхе, не только в отношении отелей или экскурсий. В первую очередь, это должна быть информация, которая говорит о самой стране. Может быть, человек подумает: "А зачем мне туда ехать?". Например, раньше люди думали, что Румыния – это цыганская страна, и не было особого желания туда ехать. А потом приезжали и несколько лет подряд там отдыхали.
 
Есть еще и культурные особенности страны, о которых нужно помнить. В Европе, как правило, нет каких-то особенностей, о которых нужно было бы предупреждать туристов. А вот в восточных странах, в юго-восточной Азии, действительно, совершенно другая культура. Например, китайцы принимают во внимание менталитет людей, которые к ним приезжают. Они очень открыты, и стараются, чтобы приезжим было комфортно. В Японии не стоит смотреть прямо в глаза человеку – японцы воспринимают это как агрессию. Например, если мама японского мальчика ругает своего сына за что-то, а он смотрит ей в глаза, считается, что ребенок обнаглел в конец. Мама ему скажет: "Что ты смотришь мне в глаза, как тебе не стыдно?". А у нас-то совершенно наоборот – если мама ругает своего ребенка, а он стоит, опустив глаза, значит, он в чем-то действительно виноват.

Получается, перед поездкой нужно прочитать энциклопедию, чтобы знать особенности страны, в которую направляешься.
 
Не помешает, если человек едет в командировку или путешествует самостоятельно – сейчас очень популярен такой самостоятельный туризм. Люди считают, что могут забронировать отель через booking.com, купить дешевый перелет и хорошо отдохнуть. Но если вы покупаете тур в агентстве, то еще по пути в отель гид расскажет обо всех особенностях страны, проведет организационное собрание в отеле. Вот, например, в Таиланде, да и во многих восточных странах, нельзя хлопать людей по плечу, гладить тайских деток по голове – это плохо влияет на их чакры. Нельзя мять деньги, потому что на них изображен монарх. Таких мелочей очень много, поэтому нужно либо читать энциклопедию, либо внимательно слушать гида.
 
Но еще на стадии выбора тура мы говорим с человеком, выясняем, что он хочет от путешествия. Например, приходит и клиент и говорит: "Хочу в Патаю на пляже полежать". А там пляжного отдыха практически нет. Там экскурсии, какие-то развлечения, бурная ночная жизнь. Пляжей, где можно было бы купаться, очень мало, только на островах. Поэтому очень важно, чтобы специалист, который обслуживает клиента, понял, какого результата тот хочет добиться от отдыха. Может быть, ему лучше поехать в автобусный тур по Европе.

Хотелось бы затронуть и такой аспект. Говорят, славяне не самым культурным образом себя ведут за границей: шумят, на лыжном курорте не на лыжах катаются, а в барах-ресторанах сидят. Действительно ли это правда?
 
Сложно сказать, ведь люди ведут себя по-разному. Я не могу сказать, что, например, все немцы постоянно пьют пиво и шумят. Бывают немцы, которые, действительно, пьют пиво и шумят, но встречаются и русские, которые ведут себя еще гораздо более шумно. В каждой стране встречаются люди, которые своим поведением отличаются от остальных представителей своей нации. Хотя я, честно говоря, не люблю отдыхать в отелях, где останавливается много русских. Когда отдыхаешь в отеле с европейцами и чувствуешь себя по-другому. Мне, например, этой зимой в Египте было очень комфортно отдыхать среди престарелых немцев, британцев: я была настолько уставшая, что хотелось только моря, тишины и спокойствия. Мы придем в ресторан и говорим с ними о еде, о культуре. И это было настолько спокойно и приятно, безо всяких московских тусовок.

Давайте напоследок еще раз проговорим о том, что нужно помнить, отправляясь в путешествие. О чем нужно помнить, как вести себя, как получить от поездки только хорошие впечатления и не попасть в неприятные ситуации?
 
Прежде чем вы решите куда-то ехать, обязательно посмотрите в свой паспорт – действителен ли он. Причем, позаботьтесь об этом заранее. Если вы планируете индивидуальный тур в Европу с дешевыми перелетами, то придите в турагентство заранее, месяца за два, чтобы можно было подобрать подходящий тур и забронировать гостиницу.
 
Если вы летите в безвизовую страну, то за две недели до запланированного вылета созвонитесь с оператором, уточните цены и предложения, даты вылета. Потом можно ловить горящие предложения, то, что наши люди любят больше всего.
 
Ну и самое главное – возьмите с собой хорошее настроение. Тогда от отдыха вы получите только положительные впечатления.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-50%
-43%
-75%
-15%