Анастасия Ворушило, Светлана Блажей, / Анастасия Ворушило, Светлана Блажей

24-25 сентября Лида встречала лучших хлеборобов страны. На два дня Республиканский фестиваль-ярмарка "Дажынкі-2010" собрал в районном центре более 100 тысяч участников и гостей. Гродненщина уже в третий раз приняла участников праздника, обновленная Лида - впервые.
 
Праздник начался торжественным шествием участников фестиваля. Возглавил шествие многоярусный двухметровый каравай весом в 130 кг.
 
Главными героями первого дня "Дажынак" стали призеры республиканских соревнований, которые заняли вторые и третьи места. Всего около 150 человек получили в подарок бытовую технику, а призеры среди сельхозорганизаций - денежные премии.
 
Народные мастера и ремесленники демонстрировали свое искусство на республиканском фестивале-ярмарке "Дажынкі-2010". Более 300 мастеров со всех регионов Беларуси расположились на 7 километрах торговых рядов. Здесь были широко представлены такие традиционные для белорусов ремесла, как гончарное и кузнечное дело, соломоплетение, бондарство, резьба по дереву, роспись по ткани и многое другое.
 
Впервые за всю историю проведения республиканских "Дажынак" на Лидчине была организована выставка разнообразной техники, произведенной машиностроителями Беларуси.
 
Перед жителями и гостями фестиваля на сценических площадках "Города мастеров" выступали лучшие фольклорные коллективы Лидчины. В стенах Лидского замка состязались рыцари из Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. А завершил насыщенную программу первого дня гала-концерт на главной сцене "Дажынак" и праздничный фейерверк.
 
Основным событием завершающего дня праздника стало вручение президентом страны первых премий. 15 лучших хлеборобов получили Дипломы победителей и автомобили. Всего же награждены были 362 труженика, из них 265 - непосредственно герои жатвы.


























































































 
фото авторов
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-12%
-10%
-20%
-75%
-20%
-30%
-10%