Отдых


Анастасия Янушевская,

За семь месяцев 2010 года Беларусь с туристическими целями посетило на 17% больше иностранцев, чем за аналогичный прошлогодний период. Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга 24 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, иностранцы потратили в Беларуси на 38% больше денег, чем за такой же период 2009 года.

В прошлом году Беларусь с туристическими целями посетило на 2,5% больше иностранцев, чем в 2008 году. Этот результат также может считаться "неплохим" с учетом прошлогоднего кризиса и сокращения туристических потоков в большинстве стран. "Это говорит о том, что политика, которая была выбрана, и те усилия, которые мы предлагали, дали свой положительный результат", — сказал Шульга.

Он отметил, что 55—60% иностранцев, которые приезжают в Беларусь, являются гражданами соседних стран. Больше всего туристов прибывает из России, и наибольшей популярностью у них пользуются санатории. Россияне также активно посещают комплексы Силичи, Логойск и Раубичи для отдыха в выходные дни, интерес вызывают и оздоровительные лагеря для детей.

По словам Шульги, литовцев в Беларуси интересуют активные виды туризма. В этом году они приняли участие в велосипедном пробеге и поездке на лошадях по местам, связанным с историей Великого княжества Литовского. Поляков также привлекают места общей истории двух стран.

Активно посещают Беларусь туристы из Германии и Великобритании, Японии и США, отметил Шульга. За последний год значительно возросло число посетителей из стран Персидского залива, чему способствовало открытие регулярного рейса Минск — Абу-Даби. Если в среднем турист из западных стран тратит на дополнительные услуги 170—200 долларов, то туристы из региона Персидского залива — в два-три раза больше.

По словам замминистра, иностранные туристы в основном приезжают на массовые мероприятия, такие, как фестиваль "Славянский базар" в Витебске, "Зов Полесья" в Гомельской области и др.