Оксана Шикуть, / Оксана Шикуть

Сезон фонтанов завершается в Минске - их начнут отключать 30 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник участка эксплуатации городских фонтанов УП "Минскзеленстрой" Василий Лусерчик.

"Готовится распоряжение мэра города о завершении в Минске сезона фонтанов 30 сентября. Но если будет очень холодно, то не исключено, что начнем отключать фонтаны и раньше этого срока", - сказал собеседник.

Подготовка фонтанов к зиме - достаточно трудоемкий процесс. По словам Василия Лусерчика, период их консервации занимает 1,5-2 месяца. Необходимо не только отключить фонтан, но и слить всю воду из системы, промыть ее, вычистить чашу, демонтировать насосы, кабели, щиты управления, очистные фильтры и др.

Нынешний сезон побил все рекорды по популярности водных сооружений у минчан. Причиной тому - аномальная жара. Испробовав все традиционные методы борьбы с палящим зноем, горожане находили прохладу по соседству с фонтанами. Смельчаки, в основном молодежь, несмотря на запреты милиции и предупреждения санслужбы, устраивали в них купание.

С каждым годом фонтанов в Минске становится все больше. При этом усложняются их механизмы управления: фонтаны становятся мощнее и эффектнее. Настоящим событием в нынешнем году стал запуск первого в столице фонтана на воде в парке Победы. Теперь он претендует на звание самого высокого в столице, максимальная высота струй которого достигает 20 м. Водное сооружение бьет в 16 струй - вертикальных и наклонных. Фонтаны украсили и комплекс "Минск-Арена".

Весь парк фонтанного хозяйства в Минске сложно подсчитать. По разным оценкам, их в столице от 50 до 100. На балансе УП "Минскзеленстрой" находится 30 фонтанов. Кроме того, собственные фонтаны есть у предприятий и организаций города. Старейшим является фонтан в Александровском сквере - в 1874 году был сдан в эксплуатацию минский водопровод и по этому случаю сооружен первый в городе водомет. Вообще, каждый фонтан в городе - особенный. Например, на площади Независимости красуется признанный обладатель наибольшего числа струй: целых 700. А самым крупным по размеру считается фонтан возле театра оперы и балета. Чтобы заполнить его понадобится более 300 тыс. литровых бутылок воды.

Минские фонтаны заснут до 1 мая. По традиции в этот день в городе дают старт новому фонтанному сезону. По этому случаю организовывают развлекательные программы. В нынешнем году праздник фонтанов прошел на двух площадках - у фонтана на площади Независимости выступил духовой оркестр "Немига", а у фонтана возле "Минск-Арены" устроили молодежное шоу. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-10%