Елена Стасюкевич, / Елена Стасюкевич

Главный праздник хлеборобов в третий раз проводится в Гродненской области. В 1997 году фестиваль принимали Мосты, в 2003 - Волковыск. На этот раз счастливый билет по проведению 14-х "Дажынак" выпал одному из старейших городов Гродненщины.

На подготовку Лиды к празднику было выделено около Br350 млрд. План предусматривал 220 мероприятий по строительству, ремонту и модернизации зданий, сооружений, инженерных сетей, улиц и дорог, а также благоустройству и озеленению территории. Работы вели 66 строительных организаций, было задействовано около 5 тыс. строителей. Облагораживать город помогали и местные жители, работая на субботниках. В итоге к "Дажынкам" райцентр обрел новое лицо.

Построен и реконструирован ряд объектов социально-культурного, спортивного и историко-культурного назначения, приведены в порядок объекты торговли, здравоохранения, образования. Реконструировано 29 улиц в соответствии с современными требованиями, проложено 280 тыс.кв.м асфальтобетонного покрытия, произведена замена и модернизация более 45 км коммуникаций. Отремонтированы фасады 123 жилых домов и введен в эксплуатацию 110-квартирный дом для населения из снесенного жилья. Новую жизнь получили гостиница "Лида", Дом культуры, авто- и железнодорожный вокзалы, кинотеатр "Юбилейный", а в здании бывшего кинотеатра "Октябрь" распахнул двери центр народных ремесел.

Один из самых значимых объектов - Ледовый дворец, на возведение которого израсходовано около Br38,5 млрд., будет торжественно открыт во второй день праздника, 25 сентября.

"Дажынкі" привели в жизнь планы по реконструкции Лидского замка. И хотя все работы планируется завершить в 2012 году, уже сегодня гости праздника издалека увидят башни восстановленного замка, в котором откроется фестиваль средневековой культуры.

Город украсили и символические объекты - стела к 2000-летию христианства и скульптура льва, которая олицетворяет герб города.

Благодаря "Дажынкам" лидчане получили красивейшую водно-парковую зону, прилегающую к территории главной площадки возле Дворца культуры. Здесь построен трехуровневый фонтан, проложена современная лыжероллерная трасса.

Во время праздника гостей города будут обслуживать около 2 тыс. работников торговли, в культурной программе примут участие не меньшее количество артистов из всех регионов страны. Церемония открытия XIV Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2010" начнется в 15.00. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-25%
-10%
-10%
-15%
-28%
-10%
-40%